Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano

Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano

Un piatto Goloso e ricco di sfumature: Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano!


Un primo davvero speciale, facile da preparare e dal gusto ricco, un perfetto gioco di consistenze, gusti e colori….pronte in pochi minuti ecco le nostre Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano!

Gli gnocchi, un piatto che piace a tutti, oggi vi presentiamo una versione decisamente particolare e diversa dai soliti. Sia il colore che il condimento rendono questo piatto davvero allegro e gustoso!

Qui vi diamo qualche altra idea per preparare degli gnocchi davvero speciali: Leggeri e gustosi Gnocchi di Patate con Curcuma, Zucchine e Pancetta, oppure dei delicati e saporiti Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale Croccante, o ancora degli Gnocchi di Ceci Senza Glutine con Salsiccia e Crema di Broccoli!


Un piatto dal sicuro successo!


Oggi è uno di quei giorni in cui avevamo davvero voglia di divertirci in cucina, e avevamo anche voglia di preparare un piatto davvero speciale.

Avevamo in frigorifero questo bellissimo filetto di ricciola fresca e stavamo ragionando per preparare un piattino con i fiocchi. Inizialmente avevamo pensato ad un secondo, ci sono tanti modi per utilizzare un filetto tanto gustoso e pregiato .

Ma poi… si è illuminata la lampadina, era da giorni che nominavamo gli gnocchi….ci siamo guardati e abbiamo subito cambiato idea. Le patate viola hanno poi giocato a nostro favore e subito abbiamo creato questo capolavoro!


Ecco per voi le nostre Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano!


Questi gnocchi sono a dir poco FAVOLOSI. Gli gnocchi sono soffici e si sciolgono in bocca e vengono arricchiti dal condimento davvero super! La crema di crescenza allo zafferano, la ricciola scottata e aromatizzata e le zucchine, il tutto in un perfetto equilibrio di sapori e di consistenze che fanno di questo piatto un perfetto piatto unico!

Abbiamo deciso, visto il tipo di piatto che avevamo in mente, di abbinare un prosecco davvero speciale, un Rose delle CantineLunae che abbiamo visitato un paio d’anni fa, da allora i lori vini non mancano mai nella nostra cantina!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 4 Persone
  • 600 gr di patate viola
  • 100 gr circa di farina senza glutine (Farina multiuso Nutrifree)
  • 200 gr di Crescenza(Nonno Nanni)
  • 400 gr di filetto di ricciola
  • 1-2 zucchine
  • Zafferano in pistilli (Azienda Agricola Silvia Rosa)
  • Aglio Orsino (Cucinantica)
  • Erba cipollina fresca
  • Sale, pepe e Olio EVO qb
Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano


La ricetta delle nostre Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano


Iniziate mettendo i pistilli di zafferano (circa 6-8 a persona) in infusione in poco latte tiepido.

A parte lessate le patate viola (noi cotte al vapore in microonde) e fatele intiepidire, una volta tiepide schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele freddare..

Quando saranno fredde aggiungete la farina e lavorate l’impasto sino a che diventi sodo e omogeneo, regolatevi con la farina potrebbe servirne di più o di meno in base all’umidità delle patate.

Quando l’impasto sarà pronto formate dei filoncini di circa 1 cm di diametro, infarinate bene e ricavate le chicche. Infarinatele e lasciatele a riposare sull’asse.

Passate ora a preparare il condimento. Togliete la pelle alla Ricciola e fatela a tocchetti abbastanza grandi, mettete in una ciotola e condite con l’aglio orsino, un pizzico di sale e un giro di Olio EVO, mescolate e lasciate insaporire.

In una padella con un filo d’olio fate rosolare le zucchine, una volta pronte tenetele da parte. Mettete in un pentolino la crescenza con il latte in cui avete messo lo zafferano, fate sciogliere a fuoco molto basso sino ad ottenere un crema liscia (se si formano grumi frullate con un frullatore ad immersione. In ultimo nella stessa padella dove avete cotto le zucchine fate rosolare la ricciola a cui avrete aggiunto un cucchiaio di Pangrattato (senza glutine).


Ed ora non resta che finire il piatto!


Tuffate le chicche di patate viola in abbondante acqua salata già a bollore, una volta che saranno a galla scolateli direttamente nella padella con le zucchine e fate insaporire, se serve aggiungete un pochino di acqua di cottura per mantenerli cremosi.

Nel frattempo anche la ricciola sarà pronta!


Ed ecco le nostre Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano!


Servite le vostre chicche utilizzando la crema di crescenza allo zafferano come base, adagiate le chicche e finite il piatto con qualche pezzetto di ricciola croccante!!

Servite ben caldi accompagnando ad un ottimo bicchiere di Prosecco N.1 Rose delle CantineLunae freddo da frigorifero!


Un piatto bello da vedere e ottimo da gustare. Un delicato e perfetto equilibrio di gusti e consistenze. La crema allo zafferano, leggermente acidula, la ricciola delicata e speziata al punto giusto e le zucchine croccanti avvolgono gli gnocchi soffici e che si sciolgono letteralmente in bocca!

Il piatto, come spesso accade a casa nostra, è nato quasi per gioco, ma ne è risultato un capolavoro “culinari”, uno dei piatti più riusciti nella nostra cucina!!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



2 thoughts on “Chicche di Patate Gluten Free con Ricciola e Zafferano”

Lasciaci un tuo commento!