Ciambella con Uvetta e Gocce di Cioccolato

Ciambella con Uvetta e Gocce di Cioccolato

Oggi vi proponiamo una torta semplice, ottima per colazione, pochi ingredienti per un risultato da leccarsi i baffi!

Una fantastica ciambella con uvetta e gocce di cioccolato!


Visto che è una torta della tradizione abbiamo deciso di cuocerla come faceva “la mia nonna” , non nel forno tradizionale, ma in un fornetto da gas.
Logicamente potrete cuocerla anche nel forno tradizionale in modalità statica a 180°.

E’ passato un pò di tempo da questa ciambella…nel frattempo ne abbiamo fatte molte altre sia come questa che diverse….una in particolare ci è piaciuta molto e la abbiamo inserita oggi….

Ciambella alla Zucca,con gocce di cioccolato e castagne…provatela e diteci cosa ne pensate!! 

INGREDIENTI PER:

  • 320 gr di farina 00
  • 2 uova medie
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 150 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di uvetta
  • 100 gr di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa prendete il burro, fatelo sciogliere (1), aggiungete lo zucchero (2), e con una frusta elettrica montate bene (3).

Ora aggiungete le uova (4) e montate ancora il composto (5), quando il composto è ben montato aggiungete la farina setacciandola (6), non aggiungetela tutta in una volta, ma dividetela in 2-3 volte, dopo ogni aggiunta di farina montate bene il composto (7)

In ultimo aggiungete il latte e mescolate ancora (8), poi a parte prendete l’uvetta che avrete precedentemente ammollato e strizzato, mettetela in un piatto e versateci un pò di farina e infarinate bene (9), aggiungete il lievito (10), le uvette infarinate (11) e le gocce di cioccolato (12), mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (13).

Prendete ora uno stampo per ciambella, imburratelo e infarinatelo per bene (14), versatevi il composto e livellatelo (15-16), mettete lo stampo nel fornetto che avrete preparato come da foto (17), posizionate il fornetto sul fuoco piccolo con i fori superiori chiusi, accendete il fornello per i primi 6-7 minuti a fiamma alta, poi abbassate a metà della potenza.

Se invece utilizzate un forno tradizionale mettete lo stampo nel forno già caldo a 180-190°, fate cuocere per circa 45 minuti in modalità statica.

Dopo circa 30 minuti di cottura sul fornello il risultato sarà questo (18). A questo punto continuate la cottura per altri 20-25 minuti sempre con il fuoco a metà potenza aprendo i fori superiori del fornetto estense.

Se invece utilizzate il forno statico dopo i primi 25 minuti circa ruotate lo stampo in modo che la doratura sia uniforme. 

Dopo circa altri 20-25 minuti di cottura spegnete il fornetto o il forno e togliete la torta, dovrebbe avere questo aspetto (19), mettetela a intiepidire, quando sarà quasi completamente fredda procedete ad estrarla, ecco il risultato (20)

Ecco a voi il risultato finale….

La nostra ciambella con uvetta e gocce di cioccolato è pronta!

Buon appetito!

ciambella con uvetta e gocce di cioccolato


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