Cipolline borettane all’aceto balsamico
Buonasera a tutti!
Estate e conserve…un connubio perfetto!!
Anche quest’anno abbiamo preparato questa deliziosa ricetta, per ora nella nostra versione classica, nei prossimi giorni (non appena troveremo altre cipolline) vi daremo un’altra ricetta sfiziosissima!
Ecco per voi oggi una conserva semplicissima da fare, pochi ingredienti e pochi minuti vi basteranno per assaporare tutto l’anno delle squisite cipolline borettane all’aceto balsamico!
Un’antipasto veloce, un contorno sfizioso da avere sempre a disposizione per ogni occasione!
Non vi resta che preparare gli ingredienti e mettere in dispensa queste delizie!
Alle prossime ricette
Pierre e Vivy
#noifacciamotuttoincasa
INGREDIENTI:
2 Kg di cipolline borettanee gia’ pulite
100 gr di zucchero di canna
750 ml di aceto bianco
750 ml di aceto balsamico
750 ml di vino bianco
chiodi di garofano qb
pepe nero in grani qb
bacche di ginepro qb
PREPARAZIONE:
Per prima cosa pulite le vostre cipolline borettane, mettetele a bagno in acqua fredda per facilitare la pulizia (1), spelatele fino ad arrivare al cuore della cipolla (2), mettetele man mano in una bacinella (3), e poi in ultimo lavatele bene sotto acqua fredda (4).
Ora preparate la soluzione in cui cuocere le cipolline, partite mettendo in una pentola capiente lo zucchero di canna (5), l’aceto di vino bianco (6), l’aceto balsamico (7) e il vino bianco (8), accendete e mescolate bene, poi appena prende calore aggiungete i chiodi di garofano (9), il pepe in grani (10) e le bacche di ginepro (11), portate a bollore mescolando di tanto in tanto (12).
Quando bolle bene tuffate le cipolline poche per volta (13) e fate cuocere per 4-5 minuti a fuoco alto (14), passati i 4-5 minuti scolate le cipolline con una schiumarola (15) e mettetele in uno scolapasta (16), ripetete le operazioni (13-16) fino a che finite le cipolline.
Una volta terminato di scottare le cipolline passiamo a invasarle.
Prendete i vostri vasi già sterilizzati in precedenza e sistemate le cipolline in modo da riempire al meglio i vostri vasi, premete in modo che non possano troppo muoversi (17), posizionate sopra ad ogni vasetto un pressino (18) in modo che le cipolline non possano uscire dal liquido di conservazione.
A questo fate bollire nuovamente il liquido di cottura e coprite tutte le cipolline fino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo superiore (19-20).
Non vi resta che chiudere bene ogni vasetto con tappi nuovi sterilizzati (21) e capovolgerli per almeno 30 minuti (22).
Una volta raffreddati completamente mettete i vostri vasetti in dispensa per almeno 2-3 mesi in modo che i sapori si amalghimino tra loro….
Buon appetito!!
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