Crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini

Crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini

Facile, golosa e leggera, una ricetta davvero unica per gustare questi ingredienti speciali: Crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini Confit!


Un piatto leggero, gustoso e sfizioso, un perfetto connubio tra terra e mare: Crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini Confit!

Continuiamo in questi giorni con le ricetta a base di asparagi, questi non mancano mai nel nostro frigorifero, specialmente ora che sono nel pieno della stagione.

Qui trovate altre nostre ricette con questi favolosi frutti della terra: Sformato di Asparagi con Branzino Croccante, oppure dei golosi Involtini di Pollo e Asparagi o ancora una bella variante di Gamberoni e Asparagi su Salsa di Pomodoro.

In questa ricetta li abbiamo abbinati a delle fantastiche vongole lupino, il nostro pescivendolo di fiducia oggi ce le ha caldamente consigliate, e le aveva anche ad un prezzo davvero interessante!

Qui trovate altre ricette davvero golose con questi molluschi. Spaghetti con Vongole, Bottarga e Zest di Arancia, Vellutata di Zucca e Patate con Frutti di Mare.


Come dargli un tocco particolare!!


Un’altro ingrediente che ora è sempre in dispensa sono i pomodorini, sono versatili e sani e cerchiamo sempre di inserirli nelle nostre ricette estive.

In questa ricetta abbiamo utilizzato dei pomodorini Confit, fatti “asciugare in forno” per circa 2 ore a 90° insaporiti con sale e spezie, sono ottimi da mangiare ma anche comodi da conservare, infatti resistono qualche giorno in frigorifero.


Ecco per voi la nostra crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini Confit!


Un piatto leggero, sano e goloso, una crema di patate e asparagi, arricchita dai pomodorini confit fa da base alle vongole insaporite da spezie e peperoncino, un perfetto equilibrio di consistenze e sapori!

Un piatto semplicemente da leccarsi i baffi!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 4 Persone
  • 2 kg di vongole lupino
  • 1 mazzo di asparagi
  • 3-4 patate medie
  • Pomodorini qb
  • 2 scalogni
  • Aglio Orsino (cucinantica)
  • Peperoncino Guajillo (cucinantica)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale, pepe e Olio EVO qb
crema di asparagi con vongole e pomodorini


La ricetta della nostra Crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini Confit


Il primo passaggio, delicato e fondamentale, è quello di far spurgare le vongole per evitare di trovare poi la sabbia. Preparare una soluzione di acqua e sale (circa 40 gr di sale per lt. di acqua, mettete le vongole a bagno per circa 2-3 ore e di tanto in tanto “agitate” in modo che rilascino la sabbia in esse contenuta.

Mentre le vongole sono a bagno preparate i pomodorini confit. Lavateli accuratamente e poi tagliateli a metà. Metteteli man mano su una placca da forno, salate e speziate a piacere, nel nostro caso ho utilizzato del pimenton agrodolce e del timo.

Mettete in forno a 90° per circa 2 ore, il tempo è indicativo, dipende da quanto sono ricchi di acqua e dal vostro forno, saranno pronto quando si presenteranno semi secchi.

Una volta che i pomodorini confit saranno pronte e le vongole avranno spurgato la sabbia iniziate la preparazione.

Mettete in un pentola uno scalogno e uno spicchio d’aglio, aggiungete le patate pelate e fatte a tocchetti e i gambi degli asparagi che avrete mondato in precedenza.

Salate e speziate a piacere con Aglio Orsino e Peperoncino. coprite con un paio di bicchieri di acqua e fate andare a fuoco lento.

A parte in una padella fate imbiondire l’altro scalogno e l’aglio, una volta caldi aggiungete le vongole, anche in questo caso speziate a piacere, fate aprire e una volta aperte sfumate con un bicchiere di vino bianco.

Quando le vongole saranno completamente aperte toglietele dal tegame e mettetele da parte, colate il fondo con un colino a maglie strette e aggiungete il liquido alle patate e asparagi.

Mentre le patate completano la cottura sgusciate la metà delle vongole e tenetele da parte.


L’ultimo passaggio!


Una volta che la zuppa sarà cotta frullatela aggiungendo anche metà dei pomodorini confit, dovrete ottenere una consistenza cremosa e densa. In ultimo aggiungete le vongole sgusciate e mescolate bene il tutto. A parte saltate per un paio di minuti le punte di asparagi in una padella antiaderente.


Ed ecco la nostra Crema di Asparagi con Vongole e Pomodorini Confit


Impiattate creando un fondo con la crema di Patate e Asparagi, completate il piatto mettendo delle vongole, dei pomodorini confit e le punte di asparagi, in ultimo un giro d’olio EVO e il piatto è completo!


Un piatto semplice, gustoso e saporito dove l’insieme degli ingredienti la fa da padrona, un perfetto mix di gusti e consistenze che esalta ogni ingrediente!

Un piatto che difficilmente dimenticherete!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



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