Fagioli Neri cotti nel coccio (terracotta) – ricetta perfetta –

Buonasera a tutti, oggi abbiamo pensato di preparare dei favolosi Fagioli Neri cotti nel Coccio (o terracotta che dir si voglia). I legumi sono spesso presenti nella nostra dieta, e da quando abbiamo iniziato a cuocerli nelle pentole in coccio non ne possiamo più fare a meno.
La cottura nel coccio come vi abbiamo già spiegato nella sezione dedicata a queste pentole (pentole in coccio). Tutti i legumi preferiamo cuocerli in queste pentole, sono perfette per queste cotture lunghe e dolci. Poi anche perché questa cottura che non necessita di molte attenzioni una volta che è in temperatura si abbassa al minimo e ci si dedica alle altre faccende di casa. Un’altra cosa importante è che cuocendo noi i legumi secchi possiamo recuperare il liquido di cottura. Lo possiamo utilizzare sia per eventuali cotture successive dei legumi, sia per fare delle altre preparazioni. Inoltre è importante riutilizzare questo liquido che è ricco di principi nutritivi e vitamine perse dai legumi durante la cottura…
In questo caso la scelta dei Fagioli Neri è dovuta ad una ricetta che avevamo in mente, nei prossimi giorni la scoprirete, e anche al fatto che ci piace variare molto la nostra alimentazione.
Ecco per voi i nostri Fagioli Neri cotti nel coccio (terracotta).
Nelle prossime ricette vedrete l’utilizzo di questi fagioli!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy
#noifacciamotuttoincasa #cookpaditalia #cucinantica

- 500 gr di Fagioli Neri secchi
- 5-6 foglie di alloro
- Timo selvatico (noi acquistiamo da Cucinantica)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa mettete a bagno i Fagioli Neri in una capiente ciotola per almeno 12 ore con acqua fredda.
Dopo l’ammollo scolateli e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, poi metteteli nella legumiera con l’alloro e il timo, coprite di acqua e accendete il fuoco. Mi raccomando utilizzate sempre la retina spargifiamma in modo da diffondere meglio il calore ed evitare che la pentola possa rompersi.
Quando i Fagioli inizieranno a bollire abbassate le fiamma al minimo e lasciate cuocere per un paio d’ore con il coperchio ben chiuso. Mescolate di tanto in tanto e schiumate più volte.
Dopo le 2 ore assaggiate i fagioli, dovrebbero essere ancora un pochino “duretti” a questo punto aggiungete il sale e lasciate cuocere ancora una mezz’ora. Poi spegnete e lasciate raffreddare un’oretta.
A questo punto scolate i fagioli neri tenendo da parte dell’acqua di cottura (è molto utile in cucina in altre preparazioni o anche solo in caso dobbiate frullare i fagioli o per allungare zuppe o minestre.
Come vi avevamo detto questa è una ricetta molto semplice, ma proprio grazie alla sua semplicità e alla cottura nella terracotta è ricca di profumi e di gusto!
Non vi resta che gustare questi Fagioli Neri cotti nel coccio conditi semplicemente con un filo ‘olio oppure utilizzarli come base per tante altre ricette!
Buon appetito!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy