Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto

Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto

Un piatto speciale, un’esaltazione del Missoltino, pesce tipico del nostro lago, valorizzato ed esaltato in questo condimento: Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto!


Un primo piatto che sicuramente vi lascerà a bocca aperta per i suoi sapori intensi e decisi ma nell’insieme armoniosi e delicati: Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto!

Da quando ci produciamo noi stessi i missoltini (qui trovate la storia di questa prelibatezza, presidio slow food) ne abbiamo sempre in abbondanza ed io e Vivy ci siamo ripromessi di inventare ogni anno un piatto innovativo con questo splendido e “personale” ingrediente.

Qui trovate altre nostre idee con i missoltini, inventate e testate negli anni passati, i nostri Tagliolini al Missoltino, oppure il nostro Risotto con Missoltino, Burrata e Cipolla Marinata, o ancora la classicissima Polenta e Missoltini.

Quest’anno la ricetta è “arrivata” quasi in contemporanea con l’apertura della stagione di pesca degli Agoni (pesce da cui si ottengono i missoltini), che inizierà lunedì prossimo. Volevamo che fosse di buon auspicio!


Ma volevamo qualcosa Innovativo e Particolare!!


Visto che oramai padroneggiamo bene questo ingrediente ci siamo spinti “al limite” cercando un piatto elaborato e dai gusti “complessi” ma allo stesso tempo delicati e ben bilanciati!

Abbiamo optato per un fagottino, nel nostro caso con farina senza glutine, che abbiamo farcito con un crema a base di ricotta e missoltino. Abbiamo poi deciso di condire con un “pesto”di Menta e Finocchietto Selvatico a cui abbiamo aggiunto della ricotta per renderlo cremoso.

Per bilanciare i sapori decisi del missoltino e del pesto abbiamo optato per una crema a base di barbabietola e limone, ed in ultimo per donare del croccante abbiamo utilizzato del pane tostato sia in briciole che a cubetti!


Ecco per voi i nostri Fagottini al Missoltini con Pesto di Menta e Finocchietto!


Un piatto davvero eccellente, gustoso e goloso. Il bilanciamento di sapori e consistenze è davvero perfetto, ogni ingrediente riesce ad esprimere al massimo i suoi profumi senza però prevaricarne altri, in poche parole un piatto PERFETTO!

Solitamente non ci esaltiamo…anzi tendiamo ad essere molto critici con noi stessi…ma questa volta non abbiamo nessun dubbio, è un piatto SUBLIME!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 4 Persone
  • 250 gr di farina (noi mix per pasta senza glutine Farabella)
  • 50 gr di farina di grano saraceno
  • 4 uova
  • 6 missoltini
  • 400 gr di ricotta fresca
  • 1/2 bababietola precotta
  • 1 limone
  • pane (noi pane senza glutine)
  • Finocchietto selvatico qb
  • menta (noi menta artica) qb
  • curcuma (cucinantica) qb
  • Sale, pepe e Olio EVO qb
Fagottini al Missoltino con pesto di menta e finocchietto


La ricetta dei Nostri Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto


Iniziate preparando la pasta, versate in una ciotola le farine e un cucchiaio di curcuma, mescolate bene e aggiungete le uova che avrete precedentemente sbattuto. Se usate farine senza glutine e l’impasto risulta troppo duro aggiungete poca acqua.

Impastate dapprima nella ciotola sino a che prenda consistenza, trasferite poi su un piano di lavoro infarinato e lavorate l’impasto sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprite con della pellicola e mettete in frigorifero a riposare per un’oretta.

Mentre la pasta riposta preparate il pane tostato, e i missoltini. Dividete il pane a metà, una parte tritatelo finemente e l’altra fatela a cubetti.

Mettete in una padella un paio di cucchiai di Olio EVO e del finocchietto, fate scaldare e poi versate il pane tritato, fatelo dorare a fuoco vivace, e una volta ben tostato togliete dalla padella e lasciate freddare. Versate ancora un filo di Olio EVO e dell’altro finocchietto e tostate a questo punto i cubetti di pane.

A parte su una bistecchiera “scottate” i missoltini per tre o quattro minuti per lato. Lasciate intiepidire e poi puliteli in modo da togliere tutte le lische e la pelle e mettete la carne in una ciotola.

Preparate il pesto e il ripieno dei ravioli.

Lavate e mondate il finocchietto e la menta artica, mettetela in un bicchiere alto e aggiungete mezzo 5-6 cucchiai di Olio EVO, frullate molto finemente. Versate il composto in una ciotola e aggiungete 100 gr di ricotta, mescolate bene per amalgamare il tutto regolando in caso di sale e pepe, tenete da parte in frigorifero.

Per il ripieno sminuzzate la carne del missoltino, mettetela in una ciotola con la restante ricotta, mescolate bene e tenete da parte.

In ultimo preparate anche la crema di bababietola, prelevate la buccia del limone con un riga-limoni e spremete il succo. Mettete in un bicchiere alto la mezza barbabietola fatta a cubetti e il succo di limone, regolate di sale e frullate il tutto. Tenete da parte.


Ed ora prepariamo i Faggottini!


Stendete la pasta molto sottile (noi la stendiamo al mattarello ma potete usare anche la “nonna papera”), ricavate dei quadrati di circa 8 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato una dose generosa di ripieno.

Ora prendete i due angoli opposti e “pinzateli” al centro, fate lo stesso con gli altri due angoli in modo da ottenere un fagottino. A questo punto premete molto bene su tutti i lati in modo da sigillare il fagottino. E’ più difficile spiegarlo che farlo! Mettete i fagottini sulla spianatoia infarinata e lasciate riposare 5 minuti.

Versate i fagottini in acqua bollente salata, fate cuocere per circa 3-4 minuti (se pasta senza glutine un paio di minuti in più), poi scolateli direttamente in una pentola con un filo di Olio EVO caldo, in questo molto li “luciderete”.


Ed ecco i nostri Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto!!


Impiattate mettendo il pesto sul fondo del piatto, adagiate i vostri fagottini e completate il piatto con delle “gocce” di barbabietola e del pane croccante, sia a cubetti che sbriciolato, ed in ultimo qualche filo di finocchietto e qualche zeste di limone!


Un piatto dai sapori intensi e bilanciati, la freschezza del pesto e della barbabietola al limone contrastano la sapidità del missoltino e il pane croccante ci dona una consistenza davvero eccezionale!

Un piatto che, senza utilizzare mezze parole, è uno dei migliori che abbiamo mai creato!!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



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