Filetti di branzino alla salsa d’arancia

Filetti di branzino alla salsa d’arancia

Buonasera a tutti!

Oggi facciamo una ricetta semplicissima e veloce da preparare, leggera e gustosa da mangiare !
Vi proponiamo dei Filetti di Branzino alla salsa d’arancia, un piatto fresco che bene si adatta alla stagione calda!

Potete anche variare la salsa facendola di limoni ancora più rinfrescante oppure per un gusto decisamente più particolare potete farla con del succo di pompelmi rosa!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

2 Branzini (oppure 4 filetti)
3 arance
40 gr di burro
sale e pepe qb
Amido di mais (se serve)

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa sfilettate i vostri branzini, partendo dalla testa del branzino (1-2) proseguite con la lama del coltello piatta fino alla coda facendo attenzione a non   passare oltre la lisca centrale (è più difficile a dirsi che a farsi…), ricavate i due filetti (3), poi passate a togliere le lisce della pancia sempre con la lama piatta in modo da toglierle tutte (5-6), ed infine con una pinzetta togliete tutte le lische residue al centro del filetto, passando delicatamente un dito su filetto sentirete dove sono le lische e con la pinzetta rimuovetele ad una ad una fino ad arrivare alla coda del filetto (6).

Se avete preso dei filetti già pronti saltate i passaggi fino al 5 e procedete solo a togliere le lische al centro del filetto visto che quelle non vengono quasi mai rimosse da chi prepara i filetti.

Passiamo ora a preparare la salsa, dapprima prendete le arance, lavatele bene e fatele a metà, spremendone poi 2 e mezza (7), dall’altra metà arancia ricavate delle fettine che poi taglierete a metà da usare come decorazione e da gustare crude per donare un pochino di acidità al piatto (8-9).

Quando avrete spremuto le arance mettete sul fuoco una padella e fate sciogliere il burro a fuoco dolce (10), quando il burro sarà sciolto aggiungete il succo d’arancia (11), salate e pepate a piacere (12) e fate restringere a fuoco medio/alto per una decina di minuti circa, vedrete che man mano prenderà una consistenza corposa e vellutata, se non dovesse rapprendersi da sola potete aggiungere mezzo cucchiaino di amido di mais (a me non è mai servito ma dipende molto dalle arance…)

Quando la salsa è quasi pronta procediamo con la cottura dei filetti, praticate un paio di tagli obliqui sulla parte della pelle (13), mettete i  filetti in una padella antiaderente ben calda senza nessun grasso (14), fatele cuocere un paio di minuti circa a fiamma decisa finchè prenderanno colore salate e pepate (15), a questo punto girateli (16) e fate cuocere anche qui un paio di minuti circa sempre a fiamma decisa, rivoltateli e fate cuocere un’ultimo minuto (17), gestite i tempi di cottura anche in base allo spessore dei filetti evitate di cuocerli troppo altrimenti risulteranno asciutti e “stoppacciosi”.

Impiattate i vostri filetti con delle fettine di arancia (18), mettete un paio di cucchiai di salsa per ogni filetto (19-20)….

Guarnite con del prezzemolo fresco e se di vostro gradimento una grattata di pepe…

Ecco il piatto pronto e….

Buon appetito!!

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