Filetto di Maiale alla Senape in Crosta

Filetto di Maiale alla Senape in Crosta

Un secondo sfizioso, veloce e gustoso: Filetto di Maiale alla Senape in Crosta!


Il Filetto di maiale, tante volte bistrattato, in questa ricetta invece viene esaltato e reso morbido e gustoso dalla senape e dalla cottura in forno: Filetto di Maiale alla Senape in Crosta!

Cerchiamo sempre di valorizzare gli ingredienti che abbiamo a disposizione, e, come spesso accade mentre facciamo la spesa cerchiamo di “scovare” gli ingredienti migliori e a buon prezzo.

In questo caso dal nostro macellaio c’era un filetto di maiale solo soletto…appena Pierre lo ha visto ha cambiato faccia….il nostro macellaio se ne è accorto, lo ha preso e lo ha messo nella nostra busta….”questo te lo faccio a metà prezzo, è l’ultimo che ho, so che saprai valorizzarlo”.

Il maiale lo utilizziamo molto, ci permette di ottenere piatti gustosi, sani e nel contempo gestire anche il budget familiare, qui qualche idea per voi: Gustosi Filetto di Maiale Sous Vide , oppure dei succulenti Involtini di Lonza e Pancetta di Nonna Erminia, o ancora un classico Arrosto di Lonza Farcito!


Proviamo qualcosa di diverso….


A questo punto dovevamo “trovare” una ricetta giusta per valorizzare il filetto…eravamo usciti di casa per acquistare altro….

Abbiamo subito pensato alla senape, per arricchire di gusto il filetto, e in abbinamento abbiamo utilizzato del Pimento e del Pimenton de La Vera Agrodolce, spezie che hanno donato un sapore davvero unico.

Ma per creare qualcosa di ancora diverso dal solito abbiamo avvolto il nostro filetto in una pasta sfoglia (Senza Glutine) in modo da avere una deliziosa crosta con cui gustare il succulento filetto!


Ed ecco il nostro Filetto di Maiale alla Senape in Crosta!


Un secondo davvero sfizioso, gustoso e facile da preparare. Il filetto, succulento e rosato al centro, viene esaltato dal sapore delle spezie e dal gusto deciso della senape. Un piatto reso completo e perfetto dalla crosta croccante che fa da guscio e mantiene tutti gli aromi al suo interno!

Un piatto veloce, economico e gustoso “nato” per caso, ma dal risultato assicurato!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 2 persone:

  • 1 filetto di maiale (400-500 gr)
  • 1 sfoglia senza glutine
  • 300 gr di patate novelle già pre-lessate
  • senape (Maille) qb a piacere
  • Rosmarino Fresco qb
  • Pimento (cucinantica)
  • Pimenton de La Vera Agrodolce (cucinantica)
  • Sale, pepe e Olio EVO qb
Filetto di Maiale alla Senape in Crosta


La ricetta del nostro Filetto di Maiale alla Senape in Crosta


Iniziate “rifilando” il filetto in modo che sia tutto spesso uguale, la parte finale tenetela da parte per altre ricette.

Una volta rifilato salate leggermente e con un pennello ricopritelo generosamente di senape su tutti i lati.

Una volta pronto scaldata 2-3 cucchiai di olio in una padella.

Quando l’olio sarà ben caldo fate dorare il filetto di maiale.

Fate cuocere 2 minuti per ogni lato in modo che diventi ben rosolato e dorato, se di vostro gradimento aggiungete anche del rosmarino che donerà profumo.

man mano che lo girate aggiungete anche il pimento in modo che non vada a contatto con la pentola e rilasci i suoi aromi. Quando sarà rosolato su tutti i lati togliete dalla pentola e lasciate freddare.


Prepariamo il contorno e il Filetto!


Mettete le patate (precedentemente lessate per una decina di minuti) in una teglia, salate e speziate a piacere con sale, pepe e Pimenton de La Vera Agrodolce.

Mescolate bene e infornate a 180° per circa 30-35 minuti in modo che facciano una bella crosticina.

Adagiate il filetto che nel frattempo si sarà raffreddato al centro dell sfoglia, spennellate ancora di senape e poi avvolgete bene sigillando i bordi.

Una volta ben sigillato create il “camino”, create un foro al centro e inserite dell’alluminio arrotolato in modo che il vapore che si crea durante la cottura fuoriesca e lasci la vostra sfoglia bella croccante.

Infornate il filetto insieme alle patate e fate cuocere per 22-25 minuti in base allo spessore del filetto e alla cottura desiderata, noi abbiamo fatto 22 minuti per una cottura rosata.

Una volta cotto togliete dal forno il filetto e le patate e lasciate riposare 5 minuti, poi tagliatelo a grosse fette in senso obliquo….


Ed ecco il nostro Filetto di Maiale alla Senape in Crosta!


Impiattate il filetto e aggiungete qualche patata croccante… noi per l’occasione abbiamo sfruttato un piatto fantastico della Thun….questa ricetta meritava un piatto speciale!


Un piatto gustoso, leggero e davvero speciale, il filetto, morbido e succoso viene esaltato dalle spezie e dalla “piccantezza” della senape, e la crosta dona la parte croccante che altrimenti sarebbe mancata!

Sicuramente da riproporre nelle vostre cene più importanti, un successo assicurato!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



2 thoughts on “Filetto di Maiale alla Senape in Crosta”

    • Grazie mille Elena, siamo felici che ti piaccia il nostro modo di raccontare e descrivere le nostre ricette 😊 quando vuoi ti aspettiamo per una msngiata in compagnia 😁

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