Filetto di Maiale Sous Vide con Patate e Bis di Insalate

Filetto di Maiale Sous Vide con Patate e Bis di Insalate

Un secondo piatto per ogni occasione, la cottura Sous Vide ci permette di avere una carne morbida e succosa e cotta al punto giusto!

Buongiorno,

Continuano le nostre sperimentazioni con la cottura SOUS VIDE. Come vi abbiamo accennato negli altri post siamo affascinati da questo nuovo tipo di cottura, perché mantiene inalterati i sapori dei cibi e le loro consistenze e inoltre ci permette di preparare anticipatamente cibi sani.

Questa volta il protagonista della nostra prova era il Filetto di maiale. Il risultato, anche questa volta, è stato ottimo.

Normalmente cucinare questo tipo di carne non è facile, infatti se si sbaglia anche solamente di poco la cottura, il filetto diventa stopposo. Invece con il SOUS VIDE la carne è rimasta morbida, succosa e gustosa. Inoltre dovendolo lasciare a marinare, prima di cuocerlo, per almeno 24 ore, abbiamo la possibilità ulteriormente di sbizzarrirci. Possiamo, infatti, utilizzare spezie sempre diverse per le marinature ottenendo così ogni volta sapori, gusti e profumi sempre nuovi.

Abbiamo cotto anche le nostre patate con il metodo SOUS VIDE e siamo stati soddisfatti anche di questa prova. Basta scaldarle un momento e abbiamo, in questa maniera, un contorno sempre pronto.

Per finire abbiamo accompagnato il nostro piatto con due insalatine, una di cavolo cappuccio viola e l’altra di iceberg, per dare una nota fresca.

Speriamo che anche vuoi cominciate a provare la cottura SOUS VIDE e aspettiamo le vostre prove!

Alle prossime ricette!

Vivy e Pierre

#noifacciamotuttoincasa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Filetti di Maiale (circa 800 gr)
  • 500 gr di patate
  • Sommacco qb
  • Fiocchi di pomodoro qb
  • Sale affumicato all’ontano qb
  • Pimenton de la vera agrodolce qb
  • Peperoncino isot biber qb
  • Insalata iceber qb
  • Cavolo cappuccio viola qb
  • Timo selvatico qb

PREPARAZIONE:

In questa ricetta la parte più importante è quella dell’organizzazione, in quanto il filetto necessita di almeno 24 ore di marinatura per potersi insaporire ed esprimere al meglio i suoi sapori.

Per la marinatura mettete in una ciotola il sale, il sommacco, i fiocchi di pomodoro il pimenton del la vera agrodolce e il peperoncino isot biber, non vi diamo delle dosi precise, ma gestite ogni spezia in base al vostro gusto, valutate che con una marinatura lunga ed una cottura sottovuoto i sapori tendono a diventare più intensi, mescolate bene tra loro le spezie e poi cospargete omogeneamente i filetti, massaggiate e poi mettete un filetto in ogni sacchetto (mi raccomando che siano sacchetti idonei per la cottura), create il vuoto e mettete in frigorifero 24 ore almeno (potete anche arrivare a 48).

Passato il tempo di marinatura cuocete i filetti in un bagno d’acqua a 62 gradi per 2 ore (cottura rosata) oppure allungare leggermente per una cottura più passata. Una volta cotti potete o utilizzare subito o raffreddare in acqua e ghiaccio e poi conservare qualche giorno in frigorifero o surgelare. Nel frattempo per le patate fatele a grossi tocchetti, lavatele e poi speziatele con il timo e del sale, mettete anch’esse in sacchetti e create il sottovuoto, poi cuocete a 82.5° e cuocete per 1 ora e 15 minuti.

Quando dovrete servire aprite i sacchetti, prelevate i filetti e scottateli in piastra (o in forno) per un paio di minuti per lato in modo da creare una bella crosticina ma, nel contempo, non rovinare la cottura, per le patate scaldatele in forno giusto il tempo di intiepidirle.

Non vi resta che ricavare dai filetti dei grossi tranci, serviteli accompagnati alle patate e a un bis di insalate, una a base di cavolo cappuccio viola e l’altra a base di insalata iceberg, in ultimo ricavata dai succhi di cottura dei filetti una riduzione, così avrete una salsina molto saporita per completare il piatto

Ecco a voi questo delizioso Filetto di Maiale Sous Vide servito con delle patate e un bis di insalate, un piatto completo, conviviale e adatto davvero ad ogni occasione, pronto in pochi minuti (con cottura precedente) e di sicuro successo!

Buon appetito!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy!



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