Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale croccante

Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale croccante

Ricetta facile, veloce e golosa per questi Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale croccante


Buongiorno a tutti, Giovedì gnocchi? bene ecco la nostra versione diversa dal solito: Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale Croccante!

Gli gnocchi sono uno di quei piatti che più ci piace e che è più semplice da personalizzare, li cuciniamo spesso e ogni volta cerchiamo di variare. Qui trovate altre idee carine: gnocchi di ceci , gnocchi di zucca ripieni, gnocchetti di ricotta. Oggi abbiamo optato anche per una farina di riso, così sono adatti anche agli intolleranti al glutine!

Gli gnocchi sono anche un piatto veloce da preparare e solitamente gli ingredienti base (patate e farina) sono sempre nella dispensa.


Si fanno con quel che si ha…..


In frigorifero avevamo degli spinaci freschi (se non li avete vanno benissimo anche quelli surgelati) e abbiamo preso spunto per costruirci poi la ricetta.

Pensando ad un condimento goloso ci è venuta in mente una vellutata alla fontina e di creare una parte croccante con del guanciale ( larderia la conca – colonnata) che abbiamo acquistato quest’estate….e che oramai sta quasi per terminarci….chissà quando potremo tornare ad acquistarlo di persona!

Potete personalizzare il condimento a vostro piacimento, questi gnocchi di spinaci si prestano a svariati sughetti!


Ecco per voi i nostri Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale croccante .


La ricetta è davvero facile, veloce e golosa. Gli gnocchi sono davvero morbidi e gustosi, si sciolgono in bocca e la vellutata di fontina li avvolge uno ad uno….in ultimo sentirete la croccantezza del guanciale…una goduria per il palato!

Li abbiamo divorati, e ci siamo ripromessi di rifarli a breve, e non ci capita spesso di riprogrammare un piatto….

Che ne dite, vi è venuta l’acquolina in bocca?? Allora non vi resta che provare e tornare a raccontarci le vostre impressioni 🙂

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI 4 PERSONE:


Gnocchi di spinaci alla fontina
  • 600 gr di patate
  • 120-130 gr di farina di riso
  • 500 gr di spinaci freschi (o 300 di quelli surgelati)
  • 30 gr di burro + 20 gr di farina di riso per la vellutata
  • 100 gr di fontina
  • noce moscata qb (Cucinantica)
  • melissa qb (cucinantica)
  • sale, pepe qb

La ricetta dei nostri Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale Croccante


Iniziate mondando e lavando gli spinaci. Una volta puliti metteteli in una padella con un filo di Olio EVO, salate e aggiungete la melissa, fate stufare a fuoco medio. Quando saranno morbidi scolate e lasciate intiepidire. A questo punto cuocete le patate. Noi le cuociamo già sbucciate in una vaporiera in microonde, per averle molto asciutte, potete anche bollirle ma fate attenzione ad evitare che assorbano molta acqua.

Una vola che le patate saranno pronte schiacciatele sulla spianatoia (che avrete infarinato) ancora calde. Strizzate bene gli spinaci e frullateli e poi aggiungeteli alle patate. Aggiungete ancora un po di farina e iniziate ad impastare. Man mano che impastate valutate se serve altra farina. Dipende da quanto sono umide le patate e gli spinaci, indicativamente servono dai 200 ai 300 gr di farina per ogni kg di patate. Dovrete ottenere un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso. Una volta pronto lasciatelo riposare una ventina di minuti.


Nel frattempo preparate il condimento!


Fate sciogliere il burro a fuoco basso, quando sarà sciolto aggiungete 20 gr di farina di riso, amalgamate senza far fare grumi e insaporite con noce moscata. A questo punto aggiungete 300 ml di acqua (si acqua!!) in modo da mantenere leggera la vellutata e far esaltare il gusto della fontina. Quando inizierà a rapprendere aggiungete la fontina che avrete fatto a tocchetti. Mescolate con una frusta sino a che si sarà sciolto, dovrà restare molto “liquida”. A parte fate tostare il guanciale che avrete fatto a striscioline in una padella antiaderente. Quando sarà ben dorato e croccante scolatelo e mettetelo su un piatto con carta assorbente.


Formate gli gnocchi


Riprendete l’impasto e prendendone un po per volta ricavate dei filoncini di 1 cm circa di diametro. Tagliate poi ogni filoncino alla lunghezza di circa 2 cm e poi passateli su un riga-gnocchi o sui rebbi di una forchetta per rendere più rugosa la superficie. Man mano che saranno pronti infarinateli e lasciateli sulla spianatoia. Quando saranno pronti tuffateli in abbondante acqua salata, aspettate che vengano a galla e poi scolateli direttamente nella padella dove avete cotto il guanciale aggiungendo la vellutata di fontina. Saltateli velocemente.


L’ultimo tocco e poi in tavola!


Una volta che li avrete saltati in padella preparate i piatti e guarnite con qualche pezzetto di guanciale croccante e servite bollenti!

Questi Gnocchi di Spinaci con Vellutata di Fontina e Guanciale Croccante sono davvero squisiti. La morbidezza dello gnocco, il sapore intenso della fontina e la croccantezza del guanciale, un mix perfetto.

Anche oggi un’idea diversa che potrete utilizzare nei vostri menù, un modo veloce per far mangiare la verdura ai vostri bambini!

Buon appetito!

Pierre e Vivy



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