Gnocchi di Zucca ripieni di Taleggio su Salsa di noci

Gnocchi di Zucca ripieni di Taleggio su Salsa di noci

Un primo piatto dal gusto unico, ottimo per valorizzare al meglio le zucche, delizie della terra del periodo autunnale

Buonasera a tutti!

Finalmente, con l’arrivo dell’autunno, possiamo ricominciare ad utilizzare in cucina le zucche. Non vedevamo l’ora perché abbiamo in mente tantissime ricette con questo splendido frutto.

Mi viene da sorridere a pensare che fino a pochi anni fa ne io ne Pierre sopportavamo i piatti a base di zucca… Eravamo convinti che i piatti venissero troppo dolci… poi, per caso, un giorno assaggiamo una lasagna con crema di zucca e da lì un amore puro e sconfinato.

Questa volta, per la nostra prima ricetta a base di zucca in questo strano autunno, abbiamo voluto creare qualcosa di nuovo. Come al solito le nostre ricette nascono da una perfetta collaborazione tra di noi: Pierre aveva voglia di gnocchi…io ci vedevo bene del formaggio…e infine come potremmo dimenticare le nostre vacanze e, quindi, perché non utilizzare qualche prodotto lunigiano ad esempio a base di frutta secca??

Ed ecco a voi i nostri GNOCCHI DI ZUCCA RIPIENI DI TALEGGIO SU SALSA DI NOCI.

La salsa di noci viene dalla Lunigiana per la precisione dalle cantine Lunae (oltre a vini buonissimi abbiamo trovato anche dei prodotti veramente favolosi), il formaggio scelto è del Taleggio che viene direttamente da dei produttori della Valsassina (ringraziamo Nando e Sonia di avercene portato un po’) e infine la zucca a km 0, proviene, infatti, direttamente dal nostro orto.

Non ci resta che augurarvi buon appetito!
Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy!

#noifacciamotuttoincasa #cookpaditalia #cucinantica

INGREDIENTI PER 3 PERSONE:

  • 500 gr di Polpa di Zucca (qui la ricetta per averla perfetta)
  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 100 gr di taleggio
  • pimenton de la vera agrodolce qb
  • 40 gr di salsa di noci
  • sale e pepe qb
  • 1 uovo (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Prendete la polpa di zucca precedentemente cotta (noi l’abbiamo cotta al forno, abbiamo fatto delle fette spesse, messe in teglia, salato e pepato su ogni lato e infornato a 180° ventilato per circa un’ora girando a metà cottura con questo tipo di cottura la zucca resta molto più asciutta che lessandola e così’ lo gnocco assorbirà meno farina e risulterà morbido e non gommoso), con uno schiacciapatate riducetela in purea in una ciotola capiente.

Aggiungete alla zucca il parmigiano grattugiato e un pò di farina (aggiungetela poca per volta dipende da quanto è umida la zucca), salate, pepate e speziate con il pimenton del la vera agrodolce (a piacere è una spezia molto aromatica e vi aiuterà a smorzare il dolce della zucca), impastate aggiungendo la farina man mano, finchè non risulterà un impasto abbastanza sodo e che non appiccica più alle mani, se volete usare l’uovo aggiungetelo subito all’inizio insieme alla farina e al parmigiano, l’uovo non è assolutamente necessario, è utile specialmente se volete utilizzare meno farina in quanto in cottura farà lui da legante.

Coprite l’impasto e lasciate riposare una mezz’oretta, nel frattempo prendete il taleggio e ricavatene dei cubetti di circa 1 cm di lato.

Passato il riposo prendete una dose generosa di impasto e con le mani infarinate ricavate un dischetto spesso circa 5-6 mm, mettete al centro un paio di cubetti di taleggio e chiudete delicatamente sino a formare delle grosse palline (della grandezza di una palla da golf), man mano che saranno pronte passatele velocemente nella farina integrale e disponetele su un asse anch’esso infarinato.

Una volta che saranno pronti cuoceteli in acqua bollente salata, fate cuocere per 4/5 minuti, in modo che il formaggio al centro si sciolga e l’impasto cuocia.

Servite mettendo sul fondo del piatto della salsa alle noci (se troppo densa allungatela con poca acqua di cottura) e poi adagiando i vostri gnocchi di zucca ripieni ben bollenti!

Ecco per voi questi deliziosi Gnocchi di zucca ripieni di taleggio su salsa di noci!

Buon appetito!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy



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