Gnocchi di Zucca ripieni di Taleggio su Salsa di noci
Un primo piatto dal gusto unico, ottimo per valorizzare al meglio le zucche, delizie della terra del periodo autunnale
Buonasera a tutti!
Finalmente, con l’arrivo dell’autunno, possiamo ricominciare ad utilizzare in cucina le zucche. Non vedevamo l’ora perché abbiamo in mente tantissime ricette con questo splendido frutto.
Mi viene da sorridere a pensare che fino a pochi anni fa ne io ne Pierre sopportavamo i piatti a base di zucca… Eravamo convinti che i piatti venissero troppo dolci… poi, per caso, un giorno assaggiamo una lasagna con crema di zucca e da lì un amore puro e sconfinato.
Questa volta, per la nostra prima ricetta a base di zucca in questo strano autunno, abbiamo voluto creare qualcosa di nuovo. Come al solito le nostre ricette nascono da una perfetta collaborazione tra di noi: Pierre aveva voglia di gnocchi…io ci vedevo bene del formaggio…e infine come potremmo dimenticare le nostre vacanze e, quindi, perché non utilizzare qualche prodotto lunigiano ad esempio a base di frutta secca??
Ed ecco a voi i nostri GNOCCHI DI ZUCCA RIPIENI DI TALEGGIO SU SALSA DI NOCI.
La salsa di noci viene dalla Lunigiana per la precisione dalle cantine Lunae (oltre a vini buonissimi abbiamo trovato anche dei prodotti veramente favolosi), il formaggio scelto è del Taleggio che viene direttamente da dei produttori della Valsassina (ringraziamo Nando e Sonia di avercene portato un po’) e infine la zucca a km 0, proviene, infatti, direttamente dal nostro orto.
Non ci resta che augurarvi buon appetito!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy!
#noifacciamotuttoincasa #cookpaditalia #cucinantica
INGREDIENTI PER 3 PERSONE:
- 500 gr di Polpa di Zucca (qui la ricetta per averla perfetta)
- 100 gr di farina integrale
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 100 gr di taleggio
- pimenton de la vera agrodolce qb
- 40 gr di salsa di noci
- sale e pepe qb
- 1 uovo (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Prendete la polpa di zucca precedentemente cotta (noi l’abbiamo cotta al forno, abbiamo fatto delle fette spesse, messe in teglia, salato e pepato su ogni lato e infornato a 180° ventilato per circa un’ora girando a metà cottura con questo tipo di cottura la zucca resta molto più asciutta che lessandola e così’ lo gnocco assorbirà meno farina e risulterà morbido e non gommoso), con uno schiacciapatate riducetela in purea in una ciotola capiente.
Aggiungete alla zucca il parmigiano grattugiato e un pò di farina (aggiungetela poca per volta dipende da quanto è umida la zucca), salate, pepate e speziate con il pimenton del la vera agrodolce (a piacere è una spezia molto aromatica e vi aiuterà a smorzare il dolce della zucca), impastate aggiungendo la farina man mano, finchè non risulterà un impasto abbastanza sodo e che non appiccica più alle mani, se volete usare l’uovo aggiungetelo subito all’inizio insieme alla farina e al parmigiano, l’uovo non è assolutamente necessario, è utile specialmente se volete utilizzare meno farina in quanto in cottura farà lui da legante.
Coprite l’impasto e lasciate riposare una mezz’oretta, nel frattempo prendete il taleggio e ricavatene dei cubetti di circa 1 cm di lato.
Passato il riposo prendete una dose generosa di impasto e con le mani infarinate ricavate un dischetto spesso circa 5-6 mm, mettete al centro un paio di cubetti di taleggio e chiudete delicatamente sino a formare delle grosse palline (della grandezza di una palla da golf), man mano che saranno pronte passatele velocemente nella farina integrale e disponetele su un asse anch’esso infarinato.
Una volta che saranno pronti cuoceteli in acqua bollente salata, fate cuocere per 4/5 minuti, in modo che il formaggio al centro si sciolga e l’impasto cuocia.
Servite mettendo sul fondo del piatto della salsa alle noci (se troppo densa allungatela con poca acqua di cottura) e poi adagiando i vostri gnocchi di zucca ripieni ben bollenti!
Ecco per voi questi deliziosi Gnocchi di zucca ripieni di taleggio su salsa di noci!
Buon appetito!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy
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