Marmellata di Fichi e Rabarbaro

Marmellata di Fichi e Rabarbaro

INGREDIENTI:

1 Kg di Fichi
200 gr di rabarbaro già pulito e mondato
600 gr di zucchero
1 Bicchiere di acqua
La buccia e il succo di 1 limone non trattato

PROCEDIMENTO:

Pulite e tagliate a piccoli tocchetti il rabarbaro (1), aggiungete i fichi anch’essi già puliti e fatti a tocchetti (2), aggiungete poi lo zucchero e le bucce del limone ben lavato facendo attenzione a non prelevare la parte bianca che risulta molto amara (3), a questo punto spremete il limone (4) e mettete il succo nella ciotola (5)

 

Mescolate bene il tutto con un mestolo (6), coprite con della pellicola (7) e mettete in frigorifero per una notte, il giorno successivo avrà questo aspetto (8).

 

A questo punto mettete il composto in una pentola abbastanza capiente (9), aggiungete l’acqua (10) e ponete sul fuoco a fiamma media (11), dopo circa 35-40 minuti frullate il composto (12) e fate cuocere ancora qualche minuto, fate poi la prova della consistenza (13) mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino, se la marmellata scorre velocemente è ancora presto e farete cuocere ancora qualche minuto per poi rifare la prova, se invece la marmellata scende lentamente allora è pronta, togliete dal fuoco e iniziate ad invasare ancora bollente (14).

 

Prendete i vostri vasetti già precedentemente sterilizzati e iniziate a riempirli sino ad un cm dal bordo (15-16-17).

 

Finito di invasare tutta la marmellata chiudete i vasetti con coperchi nuovi, anch’essi sterilizzati e capovolgete i vasetti per almeno 10-15 minuti , passati i 10-15 minuti girate nuovamente i vasetti, lasciateli raffreddare completamente e verificate che abbiano fatto il vuoto, ovvero premete il tappo al centro se sentite un “click” il vuoto non è stato fatto in quel caso consumate la marmellata entro pochi giorni, se invece il vuoto è andato a buon fine riponete i vasetti in un luogo fresco e buio e aspettate almeno 1 mese prima di mangiarla….se ci riuscite!!

marmellata-fichi-e-rabarbaro-21

Buon appetito!



Lasciaci un tuo commento!