Marmellata di Zucca, Arance e Mandorle aromatizzata al Rum

Marmellata di Zucca, Arance e Mandorle aromatizzata al Rum

Una marmellata dal gusto unico, con la delicatezza della zucca, e l’aroma di arancia e rum è adatta anche a formaggi

Buongiorno a tutti!

La stagione delle zucche è appena iniziata, e noi non possiamo già più farne a meno….questa volta abbiamo voluto proporvi una gustosissima marmellata, come oramai sapete non ci limitiamo a gusti tradizionali, ma cerchiamo sempre qualcosa di più particolare…

Questa volta abbiamo deciso di rendere questa marmellata molto profumata e, avendo trovato le prime arance “buone” della stagione ci sembrava che potesse essere un giusto abbinamento, poi guardando nella zona “dolci” della dispensa abbiamo visto anche delle lamelle di mandorle, beh sembrava proprio che ci chiamassero….le abbiamo aggiunte alla ricetta, per ultimo non poteva mancare un liquore che a Pierre sta molto a cuore, il rum, in casa ne abbiamo sempre…e visto che con le mandorle e con l’arancia ci sta proprio bene abbiamo deciso di aggiungerne una bella dose…

La marmellata è stata anche molto veloce da preparare poiché la pectina presente in abbondanza negli agrumi ha aiutato molto il processo di addensamento e quindi alla fine abbiamo anche risparmiato del tempo oltre che avere un profumo di arancia e rum che ci ha “perseguitati” in casa per tutta la notte!

Eccovi questa deliziosa Marmellata di Zucca, Arancia e Mandorle aromatizzata al Rum

Mi raccomando, non fate come noi….lasciatela riposare in dispensa almeno un mese o due prima di assaggiarla….altrimenti…..dovrete farla una seconda volta 🙂

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa

INGREDIENTI:

  • 1,5 Kg di polpa di zucca
  • 4 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • 100 gr di mandorle a lamelle
  • 1 Kg di zucchero
  • 150 ml di rum

PREPARAZIONE:

Iniziate pulendo la zucca, lavatela bene sotto acqua fresca, poi tagliatela a metà ed eliminate tutta la parte dei semi, a questo punto riducete  a  spicchi ed eliminate la buccia molto accuratamente, una volta pulita fatela a tocchi e mettetela in una pentola molto capiente, una volta finito  aggiungete un paio di bicchieri di acqua e accendete il fuoco a fiamma media.

Mentre la zucca cuoce prendete le arance, lavatele bene e grattugiate la buccia direttamente nella zucca, poi pelate le arance a vivo, eliminate i semi e fatele a tocchettini che aggiungerete alla zucca, aggiungete anche la buccia del limone, fate cuocere per una mezz’oretta circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se dovesse asciugarsi quella iniziale.

Verificate che la zucca si sia ammorbidita, in tal caso procedete a frullare il composto alla consistenza che desiderate, una volta frullato aggiungete lo zucchero e cuocete ancora per una ventina di minuti circa,

Passati i venti minuti, iniziate a fare la prova della consistenza versando un cucchiaio di marmellata su di un piatto, aspettate un minutino e poi inclinate il piatto, se la marmellata resta compatta e scivola lentamente è pronta, altrimenti cuocete ancora qualche minuto e poi rifate la prova. Quando avrete raggiunto la consistenza desiderata aggiungete le mandorle a lamelle e il rum, mescolate bene ed iniziate ad invasare.

Utilizzate vasetti sterilizzati (noi sterilizziamo in forno a 140°) invasate bene bollente, poi chiudete con tappi nuovi, capovolgete man mano i vasetti e lasciateli così per una mezz’ora, poi girateli nuovamente col tappo in su e lasciate freddare completamente, verificate che abbiano fatto il vuoto e mettete in dispensa. Quelli che non hanno fatto il vuoto potete o sterilizzarli oppure consumarli entro pochi giorni tenendoli in frigorifero.

Riponete la vostra marmellata di Zucca, Arance e Mandorle aromatizzata al rum in dispensa ed attendete almeno un mesetto per gustarla….sempre che sappiate resistere!

Buon appetito e alle prossime ricette.

Pierre e Vivy!



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