Marmellata Fichi Basilico e Rum

Marmellata Fichi Basilico e Rum

Golosa, gustosa e profumata: Marmellata Fichi, Basilico e Rum!


Una marmellata gustosa e golosa che racchiude in se i profumi dell’estate: Marmellata Fichi, Basilico e Rum!

Parlando di Marmellate parliamo della nostra prima passione. Tutta la nostra storia nasce quasi per caso proprio con una marmellata (qui trovate l’inizio del nostro progetto), negli anni poi abbiamo deciso di provare sempre gusti e abbinamenti nuovi.

Avevamo degli ottimi fichi che il Nonno Tony (il papà di Pierre) ci ha gentilmente raccolto e portato direttamente a casa.

Ne abbiamo mangiati alcuni (siamo golosissimi!!) ma erano davvero tanti e ne abbiamo approfittato per una marmellata.

Qui di seguito vi diamo qualche idea per marmellate diverse dal solito:

Una delicata e profumata Marmellata di Fichi, Limoni e Mandorle aromatizzata al Pepe di Timur, oppure una marmellata dal gusto davvero intenso e particolare Marmellata di Fichi e Rabarbaro, o ancora una marmellata davvero fresca e dal gusto intenso Marmellata di Arance e Rosmarino!


Ma come personalizzare questa marmellata???


Avendo già fatto parecchie marmellate con i fichi non avevamo molte idee “nuove”.

Come ci accade molto spesso, le ispirazioni nascono quasi per caso. Stavamo sistemando il nostro “angolo delle aromatiche” sul balcone, e ci siamo accorti che il basilico era diventato bello ed abbondante…..

Ci siamo guardati e abbiamo subito pensato la stessa cosa…perchè non aggiungerlo alla marmellata?? L’ultimo passo era trovare un ingrediente che potesse armonizzare i due ingredienti, un buon Rum faceva al caso nostro!


Ed eccovi la nostra marmellata di Fichi, Basilico e Rum!


Una marmellata davvero particolare e gustosa. Le note aromatiche e fresche del basilico, pur non essendo invasive, riescono a “smorzare” il gusto dolce dei fichi rendendo questa marmellata davvero ben bilanciata, in ultimo sentirete delle leggere ma profumatissime note di rum a completare un mix perfetto!

Perfetta in una crostata, ma anche da abbinare a formaggi stagionati o ancora da servire in una buona colazione, una marmellata davvero da utilizzare in mille modi diversi!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 10 vasetti circa:

  • 2 kg di fichi neri (o altri fichi a piacere)
  • 1 kg di zucchero bianco
  • 1 limone non trattato (buccia e succo)
  • basilico fresco a piacere (noi circa 50 gr)
  • 1 bicchiere di rum (Havana Club Especial)


La ricetta della nostra Marmellata Fichi, Basilico e Rum


Iniziate dai Fichi. Mondateli e togliete bene la buccia, fate attenzione a scegliere fichi che siano ben maturi ma integri e non troppo “molli”.

Una volta che li avrete pelati tutti metteteli in una ciotola e riduceteli a purea della dimensione che desiderate (potete usare un passa verdura se volete una marmellata senza pezzi). Noi li lasciamo molto grossolani visto che ci piace la marmellata “a pezzi”.

Una volta ottenuta la purea trasferitela in una pentola molto capiente. Aggiungete circa 1/2 lt di acqua, le bucce del limone (utilizzate un pela patate per prelevare solo la parte “gialla”) e il succo di limone filtrato. Portate a bollore e fate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Dopo la prima mezz’ora aggiungete lo zucchero e mescolate bene, fate cuocere altri 20 minuti a fuoco abbastanza alto mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare.

A questo punto togliete le bucce del limone e aggiungete il basilico tritato finemente e il rum. Mescolate e fate cuocere ancora 10 minuti facendo attenzione a che non attacchi.

Fate la prova del piattino per verificare la consistenza. Versate su un piatto 1 cucchiaio di marmellata, aspettate un minuto e poi inclinate il piatto. Se la marmellata scivola lentamente e resta omogenea è pronta. Invece se scivola velocemente e resta separata la parte solida dai liquidi cuocete ancora un po.


Ed ora non vi resta che invasare!


Una volta che avrete ottenuto la consistenza desiderata non vi resta che invasare.

Prendete la marmellata ancora bollente e versatela nei vasetti precedentemente sterilizzati (noi li sterilizziamo in forno per 1 ora a 140° e li usiamo ancora bollenti) sino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo.

Chiudete con tappi nuovi e capovolgete i vasetti per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo rigirate i vasetti e lasciate freddare completamente.


Ed ecco la nostra Marmellata Fichi, Basilico e Rum!


Una volta freddi controllate che abbiano fatto il vuoto, in caso contrario o passate alla pastorizzazione in acqua oppure potete tenerli in frigorifero e utilizzarli entro una decina di giorni.

Mettete le vostre marmellate in dispensa e lasciate riposare almeno un mesetto prima di degustarle!


Una Marmellata davvero deliziosa, un’esplosione di gusti e profumi ad ogni boccone. Il dolce e fruttato sapore del fico viene smorzato e rinfrescato dall’aroma fresco del basilico il tutto esaltato dalle note intense del rum!

Sicuramente una marmellata che non deve mancare in dispensa…da servire con ottimi formaggi o come farcitura in una deliziosa crostata!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



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