Mini calzoni con ripieno di salsiccia e formaggio

Ciao a tutti!
Oggi vi vogliamo proporre un’antipasto sfiziosissimo, dei mini calzoni al forno con ripieno di salsiccia e formaggio, un piatto che farà felici sia i bambini che gli adulti!
Un piatto semplicissimo da fare, potete preparare tutto in anticipo e dovrete solo cuocerli al momento!
Abbiamo utilizzato per l’impasto un mix di farine per dare ai mini calzoni un gusto intenso e per utilizzare più farine “grezze” e meno farine raffinate, e una lunga lievitazione (24 ore) per avere un’impasto più “digeribile”, non vi resta che provare e poi tornare a dirci la vostra opinione!!!
INGREDIENTI PER 20 MINI-CALZONI
Per l’impasto:
250 gr di farina di semola integrale
150 gr di farina manitoba
100 gr di semola
240 gr di acqua
1 gr di lievito secco
8 gr di sale fino
Olio EVO qb.
Per la farcitura:
250 gr di salsiccia fresca
100 gr di formaggio fresco spalmabile
sale e pepe qb
50 gr di salsa di pomodoro
PREPARAZIONE:
Per prima cosa prepariamo l’impasto, ricordate che deve lievitare non meno di 24 ore di cui 18 circa in frigorifero.
Partiamo mettendo in una ciotola capiente la farina integrale di semola (1) e la farina manitoba (2), mescolatele bene tra loro (3), poi aggiungete un pochino di olio EVO e il lievito (4), aggiungete l’acqua (5), lavoratelo per qualche minuto e poi aggiungete anche il sale e lavoratelo ancora per qualche minuto (in tutto circa una decina) fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso (6), ora chiudete bene la ciotola con della pellicola o con un coperchio ermetico e mettete in frigorifero a lievitare per almeno 18 ore.
Passate le 18 ore (almeno) estraete la ciotola dal frigorifero e fate lievitare per altre 5/6 ore a temperatura ambiente, ecco come risulterà l’impasto (7), poi stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo cm (8) e con una forma di circa 7/8 cm di diametro formate dei dischetti (9), metteteli ben infarinate a lievitare ancora per una mezz’ora circa (10).
Mentre i dischetti continuano la lievitazione preparate la farcitura, prendete la salsiccia fresca (11), aggiungete il formaggio spalmabile (12) salate e pepate a piacere facendo attenzione poichè la salsiccia è già molto saporita, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo (13)
Ora accendete il forno in modalità statica a 210-220°, e iniziamo a preparare i mini-calzoni.
Prendete i dischetti e premeteli un pochino con le dita (14), mettete su ognuno un pochino di ripieno (15), chiudeteli a metà facendo attenzione a non spaccarli e a non farli diventare troppo “grandi” (16), chiudeteli poi ad uno ad uno con i rebbi di una forchetta in modo da evitare che si aprano e il ripieno fuoriesca (17).
Prima di infornare prendete un pochino di passata di pomodoro e mettetene un pochino su ogni mini-calzone (18), metteteli poi in teglia ben distanziati (19), infornate e cuocete per circa 20 minuti girandoli a metà cottura.
Ecco a voi i vostri mini-calzoni pronti per essere mangiati!!
Buon appetito!!
Mamma mia che buoni!
Grazie 🙂
Prego!
Sembrano ️Deliziosi, sento il profumo! ???
Grazie mille 🙂 sei sempre gentilissima !
Dico la verità! ?