Muffin al cioccolato profumati all’arancia
Ciao a tutti!
Oggi è il compleanno di Vivy, non sapevo che torta farle…ci ho pensato un paio di giorni ma nulla, non mi sono venute in mente torte “semplici” e non troppo elaborate da fare e soprattutto niente che mi facesse venire voglia di fare la torta (se non che era il suo compleanno!!), stamattina poi mentre facevamo colazione mi è venuta in mente questa versione di Muffin, Vivy è molto golosa di muffin, ho pensato ad una versione molto profumata e fresca, e che richiami a frutti che tra poco saranno ben presenti nelle nostre cucine….
Da qui è venuta fuori questa versione con cioccolato amaro, aromatizzata con essenza di arancia, per la copertura una semplice panna montata anch’essa aromatizzata all’arancia!
La ricetta è semplicissima, provatela e vedrete che non ve ne pentirete!
Mi raccomando, poi fateci sapere se vi sono piaciuti!!!
INGREDIENTI PER 12 MUFFIN:
PER LA BASE:
2 uova
180 Ml di latte intero
100 gr di burro
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
6 gocce di essenza alla menta
50 gr di gocce di cioccolato bianco
PER LA COPERTURA
250 ml di panna fresca da montare
50 gr di zucchero a velo
30 gr di cioccolato fondente
6 gocce di essenza all’arancia
colorante alimentare (a piacere)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa accendete il forno a 180° in modalità statica.
Poi in una ciotola mettete tutti i componenti secchi, farina, zucchero, cacao, lievito e il pizzico di sale (1) mescolate gli ingredienti tra di loro, in un’altra ciotola mettete le componenti liquide, il burro che avrete sciolto, il latte e le uova (2) anche in questo caso mescolate bene gli ingredienti tra di loro, ora aggiungete ai liquidi tutta la parte secca e mescolate bene affinchè tutto si amalgami (3-4), aggiungete in ultimo le gocce di cioccolato bianco e le gocce di essenza all’arancio, mescolate ancora bene (5).
Ora preparate i vostri stampi per muffin mettendo dei pirottini di carta (6), mettete il composto in una sac-a-pochè usa e getta e fate un foro all’estremità (7), riempite gli stampi fino a circa 3/4, infornate in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 28-30 minuti (9), dovranno risultare cotti ma ancora morbidi, in caso fate una prova con lo stecchino.
Passate ora a preparare la copertura, mettete in una ciotola la panna da montare e lo zucchero, mescolate velocemente affinchè si sciolga lo zucchero (10), aggiungete poi il colorante alimentare (se volete altrimenti potete lasciare la crema bianca) e le gocce di essenza all’arancia, ora montate bene il tutto finchè diventerà ben spumoso e soffice, coprite con della pellicola e mettete in frigorifero sino all’utilizzo (11), prendete il vostro cioccolato fondente e tritatelo al coltello in modo che i pezzetti siano non più grandi di 3/4 mm (12).
Quando i muffina saranno pronti (13), toglieteli dallo stampo e lasciateli raffreddare completamente su una gratella (14)
Ora prendete la vostra copertura all panna, mettetela in una sac-a-pochè con il beccuccio a stella (15), coprite i vostri muffin partendo dall’esterno e finendo in cima (16), mettete su ogni muffin qualche scaglietta di cioccolato fondente….
Non vi resta che servire aggiungendo qualche ciuffetto di crema…
Buon appetito… e BUON COMPLEANNO VIVY!
Wow!
Grazie mille 😀