Paella

Paella

Buonasera a tutti!

Stasera ospiti a cena….non sapendo cosa fare abbiamo preparato un piatto unico, gustoso e saporito che piace a tutti…

Una bella PAELLA che in tavola non sfigura mai!

La preparazione è un pò lunga ma la soddisfazione vostra e dei vostri ospiti vi ripagherà degli sforzi fatti!!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr di  riso (io uso arborio)
500 gr di cozze circa
250 gr di vongole
250 gr di cozze già sgusciate (io ho utilizzato quelle surgelate)
250 gr di vongole già sgusciate (io ho utilizzato quelle surgelate)
4 seppioline
200 gr di code di gamberi
4 gamberoni
250 gr di lonza di maiale
250 gr di petto di pollo
250 gr di piselli (io per comodità ho usato piselli surgelati)
2 cipolle rosse
1 peperoncino piccante (a piacere)
Prezzemolo fresco, un bel mazzetto
Olio EVO, paprika affumicata, sale e pepe qb
Vino bianco secco 2 bicchieri
Zafferano 1 bustina

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa tagliate la lonza a cubetti (1), conditela con olio e paprika a piacere (2) e lasciatela marinare per almeno un’ora, meglio se per 3-4 ore (3).
Fate la stessa cosa anche con il petto di pollo (4-5-6).

Poi iniziate a scaldare in una padella qualche cucchiaio d’olio e fateci appassire dolcemente un cucchiaio di cipolla tritata (7), quando la cipolla sarà appassita aggiungete le cozze, sfumate con un pochino di vino bianco, coprite e fate aprire le cozze, quando saranno aperte togliete la parte del guscio senza il mollusco e portate a cottura (8). Una volta cotte toglietele dalla padella e mettetele in un piatto (9), il puccino che avranno fatto mettetelo da parte in una terrina, servirà insieme a tutti i succhi delle varie cotture per cuocere il riso (10).

Finito con le cozze fate aprire anche le vongole (già spurgate), mettete nella stessa pentola dell’altro olio e ancora un cucchiaio di cipolla tritata (11), fate appassire e poi mettete le vongole e sfumate con un pochino di vino bianco (12), portate a cottura (13) e poi anche in questo caso togliete le vongole e mettetele in un piatto (14) e recuperate il puccino.

Ora nella stessa padella aggiungete ancora poco olio e un cucchiaio di cipolla, mettete le cozze e le vongole già sgusciate (15), sfumate con del vino bianco e portate a cottura (16), una volta cotte anche in questo caso togliete i molluschi e recuperate il puccino (17).

Poi sempre nella stessa padella aggiungete ancora dell’olio, un cucchiaio di cipolla e un cucchiaio generoso di prezzemolo tritato (18), scaldate bene e poi cuocete le code di gambero, a metà cottura sfumate con del vino bianco salate e pepate a piacere, e anche in questo caso a cottura ultimata (19) togliete i gamberi e metteteli in un piatto (20), cuocete poi subito i gamberoni, aggiungendo se necessario un filo d’olio e dell’altro prezzemolo e salate e pepate a piacere (21), quando anche i gamberoni saranno cotti (22) toglieteli e metteteli da parte (23).

In ultimo nella stessa padella aggiungete ancora un paio di cucchiai d’olio e della cipolla e cuocete le seppioline tagliate a listarelle (24), sfumando quasi a fine cottura con del vino bianco e aggiustate di sale e pepe (25-26), quando avrete cotto anche le seppioline toglietele e mettetele in un piatto (27) recuperate tutti i succhi e metteteli insieme agli altri già messi da parte.

Ora passiamo a preparare la carne, in un’altra padella mettete il vostro maiale marinato, fate rosolare a fuoco vivace  con anche il peperoncino tagliato a fettina (se di vostro gradimento)(28-29) , una volta rosolato abbassate la fiamma e portate a cottura salando e pepando, una volta cotto toglietelo dalla padella e mettetelo da parte (30)

Nella stessa padella mettete il pollo marinato e anche in questo caso prima rosolatelo a fiamma decisa e poi portatelo a cottura regolando di sale (31), una volta cotto toglietelo e mettetelo da parte (32), e passate a cuocere i vostri peperoni lavati e tagliati a listarelle, fate scottare i peperoni a fiamma decisa e poi portate a cottura a fuoco dolce (33), anche in questo caso una volta cotti metteteli da parte (34).

Quando avrete pronti tutti gli ingredienti iniziamo a preparare la paella….

Mettete in una larga padella dell’olio EVO, 2 cucchiai di cipolla tritata (35) , fate appassire la cipolla a fuoco basso, una volta che le cipolla sarà appassita aggiungete il riso e fatelo tostare per almeno 3-4 minuti (36), quando il riso sarà ben  tostato sfumate con il restante vino bianco (37) fate evaporare bene e  poi iniziate a irrorare con il brodo (allungate tutti i succhi che avrete recuperato dalle varie cotture con circa 1 lt di acqua, mettete la pentola sul fuoco e tenete in caldo), arrivati a metà cottura circa aggiungete lo zafferano (38).

Fate andare un paio di minuti e poi aggiungete i piselli (39), fate cuocere ancora un paio di minuti e poi aggiungete il maiale e il pollo (40-41), fate amalgamare bene aggiungendo brodo quando necessario, passati ancora un paio di minuti aggiungete le vongole e le cozze sgusciate (42).

Amalgamate bene gli ingredienti e poi aggiungete tutti insieme le cozze e le vongole (43), i gamberetti e le seppioline (44) ed in ultimo i peperoni (45), portate a cottura aggiungendo sempre poco brodo per volta (46).

Quando sarà cotta impiattate mettendo poi a guarnizione un gamberone e del basilico fresco….

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Buon appetito!!



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