Parmigiana di melanzane a modo nostro

Parmigiana di melanzane a modo nostro

Buonasera a tutti!

E’ la stagione delle melanzane….cosa c’è di meglio di una bella parmigiana di melanzane?

Vi proponiamo la nostra ricetta (ce ne sono molte…), una ricetta di casa nostra, sicuramente non dietetica ma molto gustosa :), pochi ingredienti per un gusto indimenticabile!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

3 Melanzane medie
3 Uova
800 Gr di polpa di pomodoro
1 Spicchio d’aglio
100 Gr di prosciutto cotto
2 Mozzarelle
50 Gr di ricotta salata
Abbondante basilico
Pangrattato qb
Sale grosso qb
OLIO EVO

PROCEDIMENTO:

Partite con il preparare le melanzane, lavatele bene (1), poi fatele a fette dello spessore di circa 3mm  (2), mettetele in uno scolapasta a strati alternando ogni strato di melanzane con un pochino di sale grosso (3-4), in questo modo le melanzane “faranno” l’acqua asciugandosi ed eliminando l’amarognolo, finiti tutti gli strati mettete sopra un peso (5-6) e lasciate così per almeno un’ora, meglio se 2.

Mentre le melanzane riposano preparate un sugo semplice, mettete in una padella un pochino d’olio e uno spicchio d’aglio (7), fate rosolare e poi aggiungete la polpa di pomodoro (8), il basilico (9) , regolate di sale e fate cuocere per un paio d’ore a fuoco bassissimo, aggiungendo dell’acqua se dovesse risultare troppo densa (10).

Quando le melanzane saranno pronte scolatele dall’acqua in eccesso, sciacquatele sotto acqua corrente fredda, poi strizzatele bene e mettetele da parte.
Mettete le 3 uova in una ciotola, salate e pepate e poi sbattete bene in modo da ottenere un composto molto cremoso (11).
Mettete in un altro contenitore il pangrattato (12), prendete ora le melanzane poche per volta e passatele dapprima nell’uovo (13) e poi nel pangrattato (14-15), impanate per bene ogni fetta e poi riponetele su di un piatto fino ad aver finito di impanare le altre (16-17).

Quando tutte le fette saranno pronte mettete sul fuoco una capiente padella e abbondante olio EVO (18), fate scaldare bene e poi friggete man mano tutte le vostre melanzane (19), man mano che saranno pronte mettetele su di un piatto con della carta assorbente, friggete finché avrete finito tutte le fette di melanzane (20).

Ora che avete finito con le melanzane anche il sugo sarà pronto, prendete una teglia e iniziate a montare la vostra parmigiana, partite con un leggero strato di sugo (21), poi uno strato di melanzane (22), mettete ora uno strato di mozzarella fatta a fette sottili (23), poi ancora del sugo e del basilico spezzettato fresco (24), coprite con un altro strato di melanzane (25), poi del prosciutto (26), del pomodoro e ancora del basilico (27), altro strato di melanzane (28), finite poi con del sugo di pomodoro (29) e della ricotta salata a scaglie  grossolane (30).

Mettete ora in forno a 200° per circa 30/35 minuti, finché sarà dorata in superficie (31-32)!

Togliete dal forno fate freddare qualche minuto e poi porzionate, guarnite con del basilico fresco e delle fette di melanzana panata….

Parmigiana di melanzane-37

Buon appetito!



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