Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio

Ciao a tutti, oggi vi faremo vedere come poter conservare ed utilizzare i pomorori (che siano del vostro orto o comunque acquistati durante la stagione estiva) in modo da poterli gustare poi per tutto l’inverno.

Noi utilizziamo un’essiccatore, potete però tranquillamente far essiccare i pomodori al sole utilizzanto dei taglieri o degli appositi retini che potete trovare nei negozi di casalinghi oppure su internet.

Vi faremo vedere l’intero processo, dall’essiccazione, alla conservazione in sottovuoto sino alla preparazione vera e propria dei vasetti sott’olio.

Speriamo sia di vostro interesse!

INGREDIENTI PER L’ESSICCAZIONE:

5 kg di pomodori sani e ben maturi
50 gr di sale fino circa

INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE:

300 gr di pomodori secchi
olio di semi di girasole (o se volete in alternativa olio EVO ma secondo me copre il gusto dei pomodori)
4 spicchi d’aglio (in caso non vi piaccia potete sostituirlo con alloro o eliminarlo)
30 gr di capperi sott’aceto
2 lt di aceto di vino bianco
1 litro di acqua

ESSICCAZIONE:

Iniziate prendendo i pomodori, togliete i piccioli e nel frattempo eliminate i pomodori che non sono sani (1), lavateli bene ad uno ad uno (2) e poi lasciateli per qualche minuto a bagno in acqua ben fredda con del bicarbonato (3), poi sciaccquateli e scolateli e iniziate a tagliarli a metà per la lunghezza (4), mano a mano che li tagliate disponeteli nei cestini dell’essiccatore (5), se non avete l’essiccatore disponeteli sui taglieri e sui retini per l’essiccazione, fino a riempire completamente i cestini (6).

Una volta terminati i pomodori (7) procedete con la salatura (8-9), spargete il sale uniformemente su tutti i pomorodi, questo procedimento serve per favorire l’essicazione, potete anche evitarlo ma così facendo il tempo di essiccazione viene quasi raddoppiato.

A questo punto mettete i vostri vassoi nell’essicatore (10) oppure al sole, io ho utilizzato una  temperatura iniziale per circa 8-10 ore a 60 gradi, poi ho abbassato a 40 gradi, per altre 24-36 ore, in base alla dimensione e all’acqua presente nei pomodori i tempi possono variare notevolmente.
Girate man mano i vassoi nell’essicatore in modo che tutti i vassoi ricevano uniformemente il calore, qui potete vedere man mano l’essicazione (11-14), quando i pomodori saranno ben secchi (15) toglieteli dall’essicatore e lasciateli riposare un paio d’ore in un luogo fresco in modo che perdano il calore acquisito.

 

Una volta raffreddati (16) potete conservarli in un vaso ermetico, oppure come preferisco io mettendoli sottovuoto cosi che occupino meno spazio e ho più sicurezza che non prendano umidità (17)

 

PREPARAZIONE:

Prendete i pomodori precedentemente essiccati e messi sottovuoto (se invece li fate subito evitate di metterli sottovuoto o in barattolo),in alternativa potete utilizzare dei pomodori secchi che trovate in commercio (18). Versate in una pentola capiente l’aceto (19) e l’acqua (20) e portate a bollore.

Quando l’acqua bolle tuffate i pomodori un poco alla volta (21), lasciate bollire per 2 minuti (22), passati i 2 minuti scolateli ben bene e metteteli in uno scolapasta (23-24) e subito dopo stendeteli su di un canovaccio pulito (25) ripetete le operazioni (21-25) fiche non avete finito i pomodori. Una volta che li avrete stesi tutti sui canovacci aspettate una mezz’oretta in modo che si raffreddino ulteriormente e poi coprite con altri canovacci puliti (26), lasciate riposare almeno 6/8 ore, meglio se tutta la notte, così facendo si asciugheranno completamente.

 

La mattina seguente fate a fettine sottili l’aglio e preparate i capperi (27-28), poi iniziate mettendo dell’olio (come detto prima io utilizzo quello di semi di girasole, ma potete utilizzare l’olio che più vi piace facendo attenzione solo a che non sia troppo forte come gusto e che vi copra il sapore dei pomodori) in un vaso precedentemente lavato e sterilizzato, meglio se un vaso con guarnizione e clip di chiusura (28) poi man mano mettete i vostri pomodorini a strati, alternando con qualche fettina di aglio e qualche cappero (29-30) continuando finche avrete finito i pomodori, aggiungete man mano l’olio finche non copra abbondantemente i vostri pomodori utilizzate un cucchiaio per far uscire eventuale aria che è rimasta intrappolata, poi adagiate un pressino e appoggiate il coperchio senza chiudere (31-32), per i 2 giorni successivi controllate sempre che l’olio copra abbondantemente i pomodori, in caso contrario aggiungetene dell’altro, passati i due giorni chiudete il vostro vaso e riponetelo in dispensa per un mese almeno cosi i pomodori prenderanno gusto, anche in dispensa controllate una volta alla settimana che l’olio non si sia abbassato e anche in questo caso aggiungetene se necessario.

 

Passato almeno un mese gustatevi i vostri pomodori!!
Io li conservo cosi sott’olio per massimo 3-4 mesi da chiusi, una volta aperti li tengo sempre in frigorifero per massimo un mese.

Non procedo alla pastorizzazione in quanto avendoli messi sotto vuoto li preparo man mano che sto per terminarli, in caso volete invece conservarli già sott’olio dovrete pastorizzare i vasi.

Buon appetito!



2 thoughts on “Pomodori secchi sott’olio”

Lasciaci un tuo commento!