Risotto al Gorgonzola con Nocciole e Miele
Ricetta facile dai profumi intensi e dal gusto delicato: Risotto al Gorgonzola con Nocciole e Miele in Favo
Buongiorno a tutti, oggi ci vogliamo coccolare con un buon Risotto al Gorgonzola con nocciole e Miele in Favo!
Il riso per noi è un’ingrediente fondamentale, da quando Pierre ha scoperto di essere intollerante al glutine. La sua intolleranza ci ha portato a sperimentare e valorizzare questo ingrediente.
Il frigorifero e la dispensa, due alleati per questo Risotto al Gorgonzola con Nocciole e Miele in Favo
Non potendo uscire abbiamo attinto al frigorifero e alla nostra dispensa. Avevamo del Gorgonzola da consumare e in dispensa avevamo ancora del miele in favo (Mieleria Moltoni).
Decisi i due ingredienti principali abbiamo cercato qualcosa che li potesse valorizzare. Ci siamo affidati alle spezie per dare aroma (fiocchi di pimenton e pepe di timur) e a delle ottime nocciole IGP dell’azienda agricola Durando per avere un ingrediente croccante!
Per quanto riguarda il riso ho optato per un Vialone Nano dei nostri amici della Cascina Alberona, un riso davvero eccezionale! Lo utilizziamo spesso e con ottimi risultati, come in queste ricette (Risotto Vialone Nano con Mango e Chorizo oppure Risotto con Quaglie al profumo di Mandarino).
Ecco per voi il nostro Risotto al Gorgonzola con Nocciole e Miele in Favo!
Un risotto gustoso e ricco di profumi, il gusto agrumato del pepe di timur esalta la dolcezza del gorgonzola, il tutto bilanciato dall’affumicato del pimenton. Un Mix vincente e non stancante grazie al croccante delle nocciole che contrasta la morbidezza del riso.
Speriamo di avervi incuriositi, provatelo e tornate a raccontarci le vostre impressioni!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy
#noifacciamotuttoincasa
INGREDIENTI 2 PERSONE
- 160 gr di Riso Vialone Nano (Cascina Alberona)
- 100 gr di Gorgonzola Dolce
- 1 lt di brodo vegetale
- Fiocchi di Pimenton qb
- Pepe di Timur qb
- Miele in favo qb
- 3 cucchiai di miele di castagno
- 30 gr di nocciole salate (Azienda agricola Durando)
La ricetta del nostro al Gorgonzola con Nocciole e Miele in Favo
Iniziate tostando il riso, mettetelo in una una pentola antiaderente e accendete il fuoco. Mescolate di tanto in tanto per qualche minuto, sarà ben tostato quando diventerà traslucido. A questo punto iniziate a sfumare man mano con il brodo, aggiungendo il successivo solo quando si sarà esaurito il precedente. Mentre il riso cuoce sminuzzate le nocciole e tritate il pepe di timur grossolanamente.
Continuate la cottura per 8-10 minuti solamente con il brodo. A questo punto aggiungete i fiocchi di pimenton de la vera e il pepe di timur. Mescolate bene e portate a cottura continuando ad aggiungere il brodo solo quando necessario.
Mantecatura e Risposo per un super risotto.
Quando mancheranno un paio di minuti alla cottura spegnete il riso e coprite con un coperchio, lasciate riposare un minuto. Passato il riposo aggiungete il Gorgonzola Dolce e il miele, mescolate bene e lasciate riposare un’altro minuto prima di servire.
Non vi resta impiattare e servire!
Mettete il risotto in un piatto fondo, finite aggiungendo delle nocciole tritate, qualche pezzetto di miele in favo e qualche pezzetto di gorgonzola dolce!
Questo Risotto al Gorgonzola con Nocciole e Miele in Favo è una delizia assoluta. Cremoso e gustoso esaltato dalle spezie e dalla croccantezza delle nocciole salate!
Un’altro esperimento riuscito e sicuramente un’altro piatto da inserire tra i nostri preferiti!
Buon appetito!