Risotto con tartare di Gamberi, Pompelmo e Bergamotto

Risotto con tartare di Gamberi, Pompelmo e Bergamotto

Buonasera a tutti!

E’ iniziato il nuovo anno….e per augurarvi che sia un anno fantastico volevamo proporvi un risotto gustoso e particolare.

Un risotto con una delicata tartare di gamberi marinati agli agrumi (pompelmo e bergamotto), un gustoso gamberone fritto e spicchi di agrumi per esaltare ogni sapore!

La preparazione è un pochino macchinosa, ma molto facile da eseguire, ogni minuto che impiegherete a preparare questo delizioso risotto vi ripagherà nel gusto!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 gr di riso carnaroli
16 gamberoni (abbattuti)
2 pompelmi
2 bergamotti
prezzemolo fresco qb
2 bicchieri circa di prosecco
farina di mais bianca
2 carote
1 cipolla
Olio EVO, sale e pepe qb

PREPARAZIONE:

Iniziate prendendo i vostri gamberoni (per evitare rischi io ho acquistato gamberoni abbattuti dovendoli consumare in tartare) (1), puliteli dai carapaci e dal budellino nero e metteteli in una scodellina(2), tenetene 4 con la coda in modo da essere più facili da friggere successivamente, e mettete tutti i carapaci in un’altra scodella (3), mentre fate questa operazione mettete sul fuoco una pentola con dell’olio EVO, fate scaldare e poi aggiungete le carote e la cipolla fatte a grossi pezzi (4).

Fate rosolare la cipolla e la carota e poi aggiungete i carapaci (5), e la buccia di mezzo pompelmo e mezzo bergamotto che avrete precedentemente lavato (6), fate tostare il tutto e poi sfumate con 1 bicchiere di vino bianco (7), lasciate sfumare bene, poi coprite con acqua fredda, riportate a bollore e poi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa un’oretta (8).

Nel frattempo che la bisque cuoce preparate gli agrumi che poi serviranno per la tartare e l’impiattamento.

Prendete un pompelmo e un bergamotto e pelateli a vivo facendo attenzione a prendere solo la polpa (9), prendete il pompelmo e il bergamotto da cui avrete preso la buccia per il brodo, con l’altra meta della buccia preparate una joulienne tagliata molto fine (10) e poi spremete entrambi tenendo separati i succhi (11).

Prendete il vostro prezzemolo, mondatelo e lavatelo accuratamente (12), prendetene poi metà circa e mettetelo in un bicchiere per frullatore aggiungendo olio EVO quanto basta per creare una crema dalla consistenza morbida (13), frullate bene e poi mettete la crema in una ciotolina.

Prendete ora gli agrumi, le bucce e la crema di prezzemolo e mettetele momentaneamente in frigorifero ben coperte.

Quando la bisque si sarà ritirata prendete un frullatore ad immersione e frullate bene (15) fate ritirare ancora una decina di minuti (16) e poi filtrate bene in modo da avere una bisque liscia e senza residui (17).

Ora prepariamo la tartare di gamberi, prendete il restante prezzemolo e tritatelo grossolanamente al coltello (18), prendete i gamberoni (tranne i 4 che avete lasciato con la coda per la frittura) e fateli a tocchettini e metteteli in una ciotola (19) aggiungete olio EVO (20), un cucchiaio circa di succo di pompelmo (21) e uno circa di succo di bergamotto (22), aggiungete il prezzemolo e regolate di sale e pepe (23) aggiungete ancche qualche pezzetto di pompelmo e bergamotto pelati a vivo e un qualche scorzetta tagliata a pezzettini (24), mescolate bene e fate marinare fino a quando il risotto sarà pronto (25).

Preparate la pastella con cui friggerete i gamberoni, mettete della farina di mais bianca in una scodella (26), aggiungete prosecco fino ad ottenere una crema omogenea (27). aprite i gamberi a metà per il lato lungo (28) e poi impastellateli bene (29).

Ora mettete il riso a tostare in una pentola senza olio ne burro (30) e mettete una padella sul fuoco con l’olio per la frittura, fate tostare bene il riso e poi sfumatelo con il prosecco (31).

Quando l’olio per friggere sarà a temperatura prendete i vostri gamberoni e friggeteli tenendoli con una pinza dalla coda (32) e poi metteteli a scolare in una scodella con della carta assorbente senza salare (33).

Portate a cottura il risotto aggiungendo della bisque quando necessario (34), nel frattempo preparate anche i piatti, spennellate della crema di prezzemolo sul fondo (36) e disponete degli spicchi di pompelmo e bergamotto a raggiera, utilizzate delle scorzette per guarnire.

Quando il riso sarà pronto (35) spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro….

Non vi resta ora che impiattare, mettete il riso al centro, aggiungete una knell di tartare di gamberi sopra il risotto, un gamberone fritto, dell’altra tartare sul piatto….
Un grattata di sale all’ultimo…

Ecco a voi un delizioso Risotto con tartare di Gamberi, Pompelmo e Bergamotto

Buon appetito!!!

Risotto con tartare di gamberi al profumo di agrumi-39



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