Sformato di Asparagi con Branzino Croccante

Sformato di Asparagi con Branzino Croccante

Ricetta facile, golosa e appetitosa con ingredienti di stagione e pesce fresco: Sformato di Asparagi con Branzino Croccante!


Un piatto gustoso e goloso, con ingredienti sani e di stagione, un’idea diversa dal solito ma davvero speciale: Sformato di Asparagi con Branzino Croccante!

Gli asparagi e il pesce. Due ingredienti che a casa nostra non mancano mai, il pesce tutto l’anno, mentre gli asparagi sono nel loro momento migliore. Quest’anno li abbiamo veramente utilizzati tantissimo, (Qui trovate le nostre Crespelle senza glutine agli Asparagi, oppure dei golosi Involtini di Pollo e Asparagi o ancora una bella variante di Uova e Asparagi), anche perché li abbiamo trovanti sempre di ottima qualità.

Di contro però, avendoli davvero utilizzati tantissimo eravamo a corto di idee..


Abbinato al pesce, ancora ci mancava!!


Mentre cercavamo idee siamo andati a fare la spesa, è un momento per noi divertente e importante, vedere e “toccare” con mano gli ingredienti è sempre fonte di ispirazione.

Mentre eravamo al supermercato ci ha attirato il banco del pesce, era davvero ben fornito, pesce freschissimo e di tante varietà. Ci ha colpito un branzino, pescato e davvero bello. Non ce lo siamo lasciati scappare.


Ecco per voi il nostro Sformato di Asparagi e Branzino Croccante!


Un piatto ricco, leggero e goloso. Un’abbinamento davvero perfetto, la morbidezza dello sformato di asparagi viene contrastato dalla croccantezza del pesce e il tutto viene esaltato dalla salsa allo zafferano…un risultato perfetto!

Un piatto speciale, facile e delicato….che ne dite, lo volete riprovare?

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 4 Persone
  • 1 mazzo di asparagi (circa 500 gr)
  • 3 uova
  • 1 branzino da circa 1.2 kg
  • 1 cipolla rossa
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina senza glutine (per noi mix it universale Schar)
  • 300 ml di latte intero (Parmalat)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • pan grattato senza glutine qb
  • sale, pepe e Olio EVO qb
Sformato di asparagi con branzino croccante


La ricetta del nostro Sformato di Asparagi con Branzino Croccante


Iniziate mondando e tagliando a tocchetti la cipolla, mettetela in una padella con un filo di Olio EVO e un pizzico di sale, fate stufare a fuoco dolce.

A parte mondate gli asparagi togliendo la parte più dura del gambo. Tagliate e tenete da parte le cime, e fate i gambi a tocchettini.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete i gambi tagliati, salate e aggiungete un pochino di acqua, fate cuocere fuoco dolce per una ventina di minuti.

A parte mettete a bagno gli stimmi di zafferano in 100 ml di acqua tiepida.

Mentre gli asparagi cuociono dedicatevi alla preparazione del branzino.

Evisceratelo e poi sfilettatelo in modo da ottenere i due filetti. Togliete le spine della “pancia” e quelle al centro del filetto aiutandovi in caso con una pinzetta. Squamate completamente in modo da ottenere una pelle che potrete mangiare.

Una volta che avrete sfilettato, spinato e squamato il pesce fatelo a tranci di circa 3 cm di larghezza, mettetelo su un piatto, salate e speziate con erbe aromatiche a vostro piacere. Lasciatelo insaporire.

Una volta che gli asparagi saranno cotti iniziate la preparazione degli Sformati di Asparagi.

Tritate finemente con un mixer gli asparagi, mettete la crema in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano, regolate di sale e pepe e mescolate bene, se risulta troppo asciutto aggiungete mezzo bicchiere di latte, se invece risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato. Mescolate bene sino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida.

Versate il composto ottenuto in dei pirottini che avrete imburrato e cosparso di pangrattato. Mettete in una teglia che riempirete con acqua sino a 3/4 dell’altezza dei pirottini. Infornate in forno già caldo a 180 ° per circa 22-25 minuti in base alla dimensione del pirottino.


Ed ora le ultime preparazioni!!


Preparate la salsa allo zafferano. Sciogliete in un pentolino il burro, aggiungete la farina e fate cuocere 3-4 minuti mescolando in continuo. Aggiungete 200 ml di latte e l’acqua con gli stimmi di zafferano, regolate di sale e fate addensare. Dovrà risultare una salsa morbida.

A parte in una padella antiaderente saltate le punte degli asparagi con poco olio per 2-3 minuti giusto il tempo che si dorino, salate leggermente e tenete da parte.

Quando i tortini saranno pronti togliete dal forno e fate riposare 5 minuti.

Nel frattempo che gli sformati riposano cuocete il branzino. Scaldate molto bene una padella antiaderente, versate un paio di cucchiai di Olio EVO e poi scottate i trancetti. Iniziate mettendo dalla parte senza pelle, fate cuocere 2 minuti a fuoco vivace in modo che facciano una bella crosticina dorata, poi girate e cuocete altri 3 minuti in modo che anche la pelle diventi dorata e molto croccante.


Ed ecco il nostro Sformato di Asparagi con Branzino Croccante


Impiattate mettendo uno o due sformati di asparagi, qualche trancetto di Branzino e guarnite con la salsa allo zafferano e le punte degli asparagi!


Ricco e goloso, facile e alla portata di tutti, questo Sformato di Asparagi con Branzino Croccante è un delicato equilibrio di gusti e consistenze, dove ogni ingrediente completa ed esalta l’altro!

Un’idea nata per caso e risultata davvero indovinata!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



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