Tagliatelle con Vongole e Pesto Rosso

Tagliatelle con Vongole e Pesto Rosso

Un primo ricco di gusto e profumo: Tagliatelle con Vongole e Pesto Rosso!


Un piatto dai mille gusti e profumi, veloce da preparare e in versione Senza Glutine: Tagliatelle con Vongole e Pesto Rosso!

Il pesto di pomodorini confit ci ha davvero rapiti….sarà anche che ne abbiamo fatto in abbondanza e che si conserva tranquillamente in frigorifero per tanti giorni, e ci ha ispirato tantissime ricette…

Oggi abbiamo il piacere di proporvi questo piatto di tagliatelle, un formato classico della tradizione italiana, ma, vista la mia intolleranza abbiamo preparato le tagliatelle con Farina Senza Glutine.

Quest’anno mi sto dedicando alla “scoperta” e alla “sperimentazione” di tante farine diverse, oggi ho provato il Preparato Senza Glutine Speciale per Pasta Fresca del Molino Della Giovanna . Utilizzo le loro farine già da alcuni anni, sono davvero ottime e anche ad un prezzo davvero interessante. Ma per il senza glutine questa è stata la prima volta anche per me.

Qui qualche altra ricetta con pasta senza glutine: Fagottini al Missoltino con Pesto di Menta e Finocchietto oppure dei Ravioli Senza Glutine con Asparagi e Ricotta!

Devo dire che il risultato è stato eccellente, una pasta lavorabile come una tradizionale, dal gusto eccezionale e senza nessun problema in cottura….devo dire ad oggi sicuramente tra le migliori che abbia provato!


L’idea di questa pasta…nata in 5 minuti!


Come oramai avrete capito, le nostre ricette, nascono spesso per “caso”, cercando di utilizzare ingredienti che già abbiamo da consumare o direttamente mentre acquistiamo gli ingredienti.

Ecco, in questo caso è stato un mix delle due cose, avevamo il pesto di pomodorini confit in frigorifero e, nel nostro giretto al mercato abbiamo trovato delle ottime vongole lupino, erano davvero invitanti e avevano anche un prezzo folle….non potevamo lasciarcele scappare!

Abbiamo giusto dato un tocco aromatico in più con il timo e il pepe di timur per valorizzare ancora di più questo piatto, per il resto gli ingredienti non avevano bisogno di troppe elaborazioni….


Ed ecco le nostre Tagliatelle Senza Glutine con Vongole e Pesto Rosso!


Un piatto davvero squisito, la cremosità donata dal Pesto Rosso di pomodorini confit e il gusto delle vongole sono il perfetto condimento per le Tagliatelle Senza Glutine, il tutto completato dalle note aromatiche del Pepe di Timur e dal timo fresco!

Un piatto gustoso e leggero che non vi stancherete mai di mangiare!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 4 persone:

tagliatelle con vongole e pesto rosso


La ricetta delle nostre Tagliatelle Senza Glutine con Vongole e Pesto Rosso


Per prima cosa preparate il pesto rosso di pomodorini confit seguendo la nostra ricetta (la trovate Qui)

Ora preparate la pasta fresca senza glutine. Mettete in una ciotola la farina, aggiungete la curcuma e mescolate. A questo punto aggiungete le uova che avrete leggermente sbattuto a parte.

Iniziate a lavorare nella ciotola sino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Se risulta troppo asciutta (gli impasti senza glutine hanno bisogno di molti liquidi) aggiungete poca acqua per volta sino ad ottenere la consistenza morbida e non appiccicosa.

A questo punto trasferite su un piano di lavoro e lavorate l’impasto per qualche minuto sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigorifero un’oretta a riposare.

Nel frattempo che la pasta riposta dedicatevi a preparare le vongole lupino.

Le vongole noi le abbiamo lasciate spurgare per 2-3 ore in acqua fredda salata (circa 40 gr di sale per litro di acqua) mescolandole di tanto in tanto.

Fate appassire in una pentola capiente gli scalogni affettati finemente e l’aglio con un paio di cucchiai di Olio EVO, una volta appassito aggiungete le vongole spurgate e scolate.

Lasciate aprire a fuoco deciso mescolando di tanto in tanto, all’ultimo aggiungete abbondante prezzemolo tritato fine, del pepe di timur e del timo fresco, terminate la cottura.

Fate intiepidire e poi prelevate la polta delle vongole e tenete da parte, tenete qualche vongola da parte con il guscio per la decorazione del piatto.


Ora stendiamo la pasta!


Con l’aiuto di un mattarello (o della “nonna papera”) stendete la pasta sino ad ottenere una sfoglia molto sottile (la pasta senza glutine “cresce” molto in cottura).

Una volta stesa ripiegatela dai due lati verso il centro sino ad ottenere un doppio “rotolo” a questo punto tagliate allo spessore desiderato (noi circa 3-4 mm).

Aiutandovi con farina di riso aprite le tagliatelle e lasciate asciugare qualche minuto su un asse di legno.


Ed ora non resta che finire il piatto!


Mettete in pesto in una padella capiente, allungate con un pochino di acqua di cottura e fate stemperare a fuoco dolce.

A parte tuffate le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, fate cuocere 3-4 minuti (controllate la cottura, la pasta senza glutine ha tempi diversi).

Quando sarà al dente scolatela direttamente nel pesto, fate saltare bene aggiungendo se serve altra acqua di cottura, all’ultimo aggiungete la polpa delle vongole e saltate ancora!


Ed ecco le nostre Tagliatelle Senza Glutine con Vongole e Pesto Rosso!


Impiattate le tagliatelle ben caldo, terminate il piatto con dei pomodorini confit, delle vongole e del timo fresco….


Un piatto delizioso, facile e veloce da preparare, gustoso, saporito e leggero. Un mix di gusti e consistenze che si bilanciano alla perfezione, rinfrescati dai profumi del timo e del pepe di timur!

Un’altro piatto riuscitissimo, anche in questo caso finalmente un ottima pasta senza glutine!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



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