Tagliatelle di Riso Venere con melanzane, stracciatella e speck
Buonasera a tutti!
Oggi vi vogliamo proporre un primo molto particolare e leggero, adatto alla stagione che sta per cominciare…(anche se il meteo ancora non ci assiste…), abbiamo iniziato a trovare alcune melanzane di stagione e quindi abbiamo pensato a questo piatto, ricco di colori e di gusti particolari, il tutto nella massima leggerezza possibile!
Il gusto deciso delle tagliatelle di riso venere (acquistate dalla Cascina Alberona) viene esaltato dalla freschezza della stracciatella e il tutto completato dal sapore fresco e intenso del basilico e della noce moscata…non poteva mancare una nota croccante…l’abbiamo ottenuta dallo speck scottato in padella!
Per le spezie come sempre ci siamo rivolti al negozio CucinAntica del nostro amico Piergiorgio, spezie di ottima qualità e di ogni varietà!
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INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
120 gr di tagliatelle di riso venere #cascinaalberona
100 gr di stracciatella
2 melanzane bianche
basilico fresco a piacere
4 fette di speck affumicato
noce moscata qb
Olio EVO, sale e pepe qb
PREPARAZIONE:
Per prima cosa lavate le melanzane bianche, togliete la parte esterna con la buccia e tenetela da parte, dalla parte interna ricavate dei cubotti, in una pentola antiaderente mettete un cucchiaio di Olio EVO e fate saltare la polpa delle melanzane a cui aggiungerete del basilico fresco, sale e pepe a piacere, e man mano poca acqua per volta sino a renderle morbide, poi mettetele in un bicchiere e con un frullatore ad immersione riducetele a crema.
In un’altra padella antiaderente aggiungete pochissimo Olio EVO e fate tostare lo speck, quando sarà ben dorato mettetelo ad asciugare su un piatto con dello scottex, a parte in una ciotola mettete la stracciatella, aggiungete il basilico tritato finemente e noce moscata a piacere, mescolate il tutto e lasciate da parte.
Ora prendete la buccia delle melanzane che avete tenuto da parte, fatela a striscioline e nella padella dello speck fatele saltare sino a che diventano ben dorate, salate e pepate a piacere.
Ora non vi resta che mettere una pentola con abbondante acqua sul fuoco e quando raggiunge bollore salarla e cuocere le tagliatelle tenendole al dente, scolate le tagliatelle direttamente in una padella in cui avrete versato la crema di melanzane e fate amalgamare bene il tutto aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario per non fare asciugare troppo.
Non vi resta che impiattare, create un nido con le tagliatelle e adagiatele al centro del piatto, versate su ogni nido la stracciatella e guarnite poi con lo speck croccante e le listarelle di melanzane bianche, in ultimo una fogliolina di basilico….il piatto è pronto!
Leggero e gustoso questo piatto non vi farà assolutamente pentire di averlo preparato!!
Buon appetito e alle prossime ricette!
Pierre e Vivy