Tajine di Fagiano alla Ligure
Un secondo particolare, ricco di gusto e di profumi, cotto in una Tajine di coccio per esaltare al massimo gli aromi
Buongiorno e buona domenica a tutti!
oggi, come tutte le domeniche il tempo per la cucina è maggiore e quindi abbiamo deciso di optare per un piatto dalla lunga cottura e proprio per questo la pentola usata per cuocere questo piatto è una Tajine di Coccio (terracotta), una pentola molto particolare, la dolcezza della sua cottura rende i piatti decisamente gustosi, con l’unico “inconveniente” che per ottenere questa cottura si deve avere molta pazienza e attendere il giusto tempo…
Abbiamo molti amici cacciatori, e qualche tempo fa ci hanno regalato un bel fagiano, la cacciagione per chi, come noi, è amante dei gusti decisi è senz’altro un gradito ingrediente, infatti è un ingrediente che può essere valorizzato e arricchito con ingredienti altrettanto forti e di “carattere” senza che il suo sapore venga troppo coperto.
Proprio per questo abbiamo deciso di aggiungere al piatto delle favolose olive taggiasche, ingrediente a noi caro per il suo sapore caratteristico, ingrediente ancora più caro dopo la nostra vacanza in toscana, dove ne abbiamo fatto incetta, e abbiamo aggiunto anche delle ottime cipolline borettane che donano a questo piatto una piacevole nota dolce, per bilanciare i gusti abbiamo deciso di utilizzare il sapore agrumato del limone, utilizzando sia le bucce che la polpa, ecco che, completato tutto con delle spezie abbiamo ottenuto un piatto dal gusto unico, morbido, succulento e ricco di aromi e profumi questo piatto ci ha “ripagato” del tempo che gli abbiamo dedicato….
Come spesso accade in cucina, uno degli “ingredienti” fondamentali sono il tempo, e la qualità delle materie prima, in questa ricetta abbiamo cercato di utilizzarli entrambi al meglio….
Ecco per voi questa splendida ricetta della nostra Tajine di Fagiano alla Ligure
Un piatto di cui, una volta provato, ne sarete assolutamente innamorati e di cui non ne potrete più fare a meno!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy
#noifacciamotuttoincasa
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- 1 Fagiano (1,5 kg circa)
- 500 gr di cipolline borettane
- 100 gr di olive taggiasche
- 1 limone non trattati
- 1 bicchiere di vino bianco
- Granuli di limone qb
- Erba cipollina qb
- Timo Selvatico qb
- Sale, pepe e Olio EVO qb
- Aglio e rosmarino a piacere
PREPARAZIONE:
Iniziate prendendo il fagiano, pulitello e poi fatelo a tocchi, noi lo abbiamo fatto in circa 8-10 pezzi, mantenendo intere le cosce e le ali e il petto.
A questo punto mettete la vostra tajine sul fuoco a fiamma abbastanza alta (mi raccomando con uno spargi-fiamma sotto), mettete un buon giro d’olio EVO, qualche spicchio d’aglio e un paio di rametti di rosmarino, scaldate e poi adagiate il fagiano, salate, pepate e speziate con il timo, l’erba cipollina e i granuli di limone, fate rosolare molto bene da entrambi i lati, una volta ben rosolato sfumate con il vino, fate evaporare, una volta evaporato toglietelo dalla tajine e mettetelo da parte in una scodella.
Ora nel fondo di cottura mettete le cipolline borettane (che avrete già mondato e lavato) facendo uno strato omogeneo su tutto il fondo, aggiungete le olive taggiasche e la buccia del limone a striscioline salate e pepate a piacere, se il liquido è poco aggiungete poca acqua o poco brodo sino a ricoprire quasi completamente le cipolle.
(non spaventatevi, la cottura in tajine ha bisogno di liquidi cuocere correttamente….)
Riprendete il fagiano e distribuitelo omogeneamente sopra le cipolline e fate in modo che non “fuoriesca” dal bordo della tajine, date un altro giro veloce di spezie, e aggiungete il limone tagliato a spicchi coprite con il coperchio della tajine, fate riprendere a sobbollire, a questo punto abbassate la fiamma al minimo o quasi e fate cuocere 3 ore abbondanti a fuoco minimo per mantenere un minimo sobbollore, controllate solo di tanto in tanto che non si sia asciugato troppo, in caso aggiungete poca acqua o poco brodo per volta, passate le 3 ore valutate la cottura, provate con una forchetta, il fagiano sarà pronto quando la carne si staccherà facilmente dall’osso, questo era un fagiano cacciato e ha cotto anche oltre 4 ore.
Una volta cotto spegnete e lasciate 10 minuti coperto in modo che i sapori si assestino ulteriormente.
Ora potete servire la vostra Tajine di Fagiano alla Ligure, o direttamente nella tajine posizionata in centro tavola oppure sporzionando già per ogni commensale…noi abbiamo aggiunto un secondo contorno a base di taccole.
Buon appetito e alle prossime ricette.
Pierre e Vivy!