Torta Andrà Tutto Bene!
Oggi per voi una torta molto particolare, Torta “Andrà Tutto Bene”, dedicata a questo periodo buio!
Buongiorno a tutti, anche noi volevamo “colorare” il nostro blog vista questa tremenda emergenza e abbiamo pensato ad una Torta Andrà Tutto Bene, nella speranza che presto tutto torni alla normalità!
In piena emergenza Covid-19 anche noi siamo ligi e ci siamo “rinchiusi” in casa. Il tempo a disposizione per la cucina e per chiacchierare con Vivy è davvero tanto. In una delle tante ore passate a guardare social e ascoltare radio abbiamo pensato anche noi di preparare un cartellone da esporre con lo slogan “Andrà Tutto Bene”.
Stavamo pensando a come poter preparare questo cartellone, ma ci siamo resi conto che siamo molto più bravi a cucinare che a dipingere….
Ok lo slogan, ma serviva una base su cui scriverlo!
Stavamo pensando a che base utilizzare, ci sono venute in mente sia delle crostate, su cui “scrivere” come anche delle focacce. Però nessuna di queste idee ci convinceva, poi a Vivy è venuta in mente una torta, sfruttando il bianco della panna montata su cui andare a scrivere!
L’idea mi è subito piaciuta, ma mi conoscete ,mi piace sempre complicare un pò le cose….avevamo degli albumi da consumare e ho subito pensato di creare delle Meringhe Tricolore per decorare e dare un colore molto significativo per tutti noi: il nostro Tricolore!
Ho pensato di utilizzare come base della torta un pan di spagna, anche in questo caso però lo abbiamo reso particolare utilizzando delle spezie (miscela francese) per donargli un gusto davvero intenso!
Trovata la base dovevamo esaltarla con la Farcia…
Ora che tutto era deciso mancava soltanto la scelta della farcia. Potevo non complicarmi la vita anche qui? impossibile! Ho deciso di farcire con una doppia crema pasticcera (qui la ricetta base), una al cioccolato bianco e una al cioccolato fondente!
Mi sono subito messo all’opera, ho iniziato preparando le meringhe, dovevano cuocere 3 ore almeno. Mentre cuocevano ho preparato due creme, in modo che potessero raffreddare con calma. In ultimo ho preparato il Pan di Spagna aromatizzato!
Ecco per voi la nostra Torta Andrà Tutto Bene!
Gustosa, fresca e golosa questa Torta Andrà Tutto Bene è davvero buona! Ma alla fine non era la bontà che cercavamo da questa torta, ma volevamo partecipare e farci sentire tutti più vicini!
Questo Virus crede di dividerci, ma siamo convinti che passata l’emergenza avrà ottenuto l’effetto completamente contrario. Saremo tutti più vicini!
Alle prossime ricette!
Pierre e Vivy
#noifacciamotuttoincasa
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
- PER LA FARCITURA
- 1 dose di crema pasticcera (qui la ricetta)
- 60 gr di cioccolato bianco
- 60 gr di cioccolato fondente
- PER LA DECORAZIONE
- Meringhe Tricolore (qui la ricetta per farle)
- PER LA TORTA
- 5 uova intere
- 175 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 100 gr di fecola di patate
- la buccia di 2 arance
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di miscela francese
- aroma a piacere (noi abbiamo aggiunto della vaniglia)
La ricetta della nostra Torta Andrà Tutto Bene
Iniziate preparando le Meringhe Tricolore con cui andrete poi a decorare questa torta, qui trovate la ricetta completa e facile per farle – Meringhe Tricolore – una volta pronte tenetele da parte.
Mentre le meringhe saranno in forno a cuocere passate alla preparazione delle creme per la farcitura.
Partite da questa ricetta della nostra crema pasticcera (Crema pasticcera). Dividete gli ingredienti a metà in quanto ne farete 2 diverse. Seguite i passaggi, e una volta che inizierà a rapprendere aggiungete in una il cioccolato bianco tritato grossolanamente e nell’altra il cioccolato fondente sempre tritato grossolanamente. Una volta aggiunto il cioccolato fate addensare sino alla consistenza desiderata (abbastanza soda)! Quando saranno intiepidite mettete in frigorifero sino all’utilizzo.
Ora sotto con il pan di spagna
Una volta che avrete pronte infornato le meringhe e preparato le farciture dedicatevi alla preparazione del pan di spagna speziato.
Mettete nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola capiente se utilizzate delle fruste) le uova intere e lo zucchero. Azionate la planetaria, dapprima a bassa velocità e successivamente alla massima sino a che il composto sarà ben spumoso e chiaro, ci vorranno almeno 12-15 minuti.
Nel frattempo setacciate la farina e la fecola, aggiungete le spezie e la buccia di arancia e un pizzico di sale e mescolate tutto.
Quando il composto sarà ben spumoso aggiungete l’aroma vaniglia e il mix di polveri, aggiungetele in più volte. Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso, questo passaggio è fondamentale, dovete fare in maniera delicata cercando di smontare il meno possibile. Non avendo lievito più aria resta nell’impasto e più soffice sarà il vostro pan di spagna.
La cottura, altra fase molto delicata!
Una volta che avrete incorporato tutte le polveri versate l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro che avrete ben infarinato e imburrato (noi sul fondo mettiamo della carta forno). Livellate leggermente con la spatola ma non “battete” la torta altrimenti rischiate di far diventare il pan di spagna troppo duro. Infornate in forno statico già caldo a 175° per circa 22-25 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti, dovrà risultare ben asciutto, in caso lasciate qualche minuto in più. Il tempo e le temperature dipendono dal vostro forno.
Una volta pronto lasciate intiepidire e poi sfornate dallo stampo, regolate la superficie con un coltello e poi avvolgete in della pellicola e mettete in frigorifero a raffreddare completamente. Quando sarà freddo sarà più facile da tagliare!
Ed ecco a voi la nostra Torta Andrà Tutto Bene!
Quando tutto sarà pronto tagliate il pan di spagna in 3 fette uguali. Posizionate il primo disco e farcitelo con la crema pasticcera al cioccolato bianco. Adagiate il secondo disco e farcite con la crema pasticcera al cioccolato fondente e ricoprite con l’ultimo disco di pan di spagna.
Prendete la panna montata (noi utilizziamo panna fresca e uno stabilizzante, il pannafix, per mantenerla soda) e ricoprite tutta la torta, ecco questo non è il nostro forte…ci stiamo attrezzando per migliorare, in modo da avere una superficie liscia il più possibile.
Una volta che avrete pronta la base decoratela con le meringhe tricolore a vostro piacimento, e in ultimo, ma non importante scrivete “Andrà Tutto Bene” con del cioccolato fuso…
Come vi abbiamo già detto la torta è davvero golosissima, leggera come una piuma, golosa come poche altre torte che abbiamo fatto fino ad oggi.
Ma quello che più ci interessava di questa torta era dare un segnale a tutte le persone che DEVONO restare a casa in questo periodo: Anche se non ci si vede di persona si può essere ugualmente vicini, in attesa che “TUTTO ANDRA’ BENE” e si potrà tornare tutti uniti a goderci la nostra amata patria!
Mi raccomando, fate anche voi la vostra Torta Andrà Tutto Bene e condividetela con noi, noi Italiani siamo più forti di questo maledetto Covid-19!
Buon appetito!
Bella! Slurp!
Grazie mille ❤️