Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino!

Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino!

Un piatto ispirato all’autunno, leggero, delicato e gustoso: Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino!


Un piatto che racchiude l’autunno dentro di se, semplice, delicato e leggero: Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino!

La Zucca e i Funghi Porcini sono sicuramente tra gli ingredienti più importanti e caratteristici dell’autunno! Noi siamo molto legati agli ingredienti di stagione, infatti, siamo sempre attenti a cercare di utilizzare quello che la natura ci offre. In questa maniera abbiamo sicuramente ingredienti più gustosi e nel pieno della maturazione.

Qui vi diamo qualche idea per utilizzare la zucca e i porcini: uno sfizioso Flan con Funghi e Guanciale su Vellutata di Zucca, oppure un risotto davvero speciale Risotto con Zucca e Porcini Facile e Goloso, o ancora un primo molto goloso Pasta Zucca Salsiccia e Fontina Gratinata – Gluten Free!


Un Piatto Leggero, Gustoso e Delicato!


Oggi eravamo alla ricerca di un piatto che ci potesse appagare senza però farci “uscire” dalla nostra “dieta”. Negli ultimi anni siamo molto più attenti a non esagerare pur senza rinunciare a piatti gustosi e saporiti.

In questo caso abbiamo utilizzato la zucca, ricca di vitamine e sali minerali, ma povera di calorie, per creare una base cremosa e gustosa per il nostro piatto. Avendo ancora degli ottimi Funghi Porcini, abbiamo deciso di utilizzarli per donare alla nostra vellutata un gusto unico e inconfondibile.

Ci mancava però un ingrediente che potesse “amalgamare” i sapori e donare uno sprint al nostro piatto. Utilizzando un Caprino, aromatizzato, abbiamo fatto bingo!!


Ecco per voi la nostra Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino!


Questa Vellutata è davvero favolosa, un gusto intenso e ricco ad ogni boccone. Il gusto delicato e leggermente dolce della zucca viene contrastato dal gusto deciso e “terroso” dei funghi porcini, il tutto è reso armonioso e ben bilanciato dalla crema di caprino!

Un piatto leggero, gustoso e ben bilanciato, perfetto per una cena leggera ma senza rinunciare al piacere di un buon piatto!

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa


INGREDIENTI:


Per 4 Persone
  • 1 zucca (circa 2 kg)
  • 400 gr di porcini freschi
  • 1 caprino fresco (Mauri)
  • 1 cucchiaio di battuto di lardo (Larderia La conca)
  • Pepe di Szechuan qb(Cucinantica)
  • Nocciole tostate qb
  • Prezzemolo fresco qb
  • Sale, pepe e Olio EVO qb
Vellutata di Zucca e Porcini


La ricetta della nostra Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino


Iniziate preparando i funghi e la zucca.

Pelate e private la zucca dei semi, poi fatela a pezzi abbastanza grandi. Prendete i funghi, puliteli con un panno eliminando la terra, poi fateli a pezzi abbastanza grandi.

Prendete qualche pezzo di zucca e grigliatelo su una piastra molto calda, fate grigliare qualche minuto su ogni lato in modo che siano ben cotti, poi girate e quando saranno pronti teneteli da parte per la guarnizione del piatto.

A parte in una padella mettete un cucchiaio di Olio EVO e uno spicchio d’aglio, fate dorare e poi aggiungete i funghi, regolate di sale e aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Fate cuocere per qualche minuto, se serve aggiungete poca acqua, una volta che si saranno ammorbiditi saranno proni, tenete da parte.

In una casseruola dai bordi alti mettete il battuto di lardo, fate sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete il resto della zucca. Regolate di sale e pepe, aggiungete prezzemolo fresco e fate tostare qualche minuto.

Una volta tostata aggiungete acqua sino a quasi coprirla, coprite con un coperchio e fate cuocere una ventina di minuti a fuoco medio-basso mescolando di tanto in tanto.

In ultimo aggiungete i porcini (tranne una parte per la decorazione) e fate cuocere ancora una decina di minuti. Nel frattempo prendete il caprino, mettetelo in una ciotola, aggiungete il pepe di sczehuan e un cucchiaio di olio EVO, mescolate bene sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.


Ed ora non resta che finire il piatto!!


Una volta che sara morbida frullate bene con un frullatore ad immersione sino ad ottenere una vellutata liscia e setosa. Aggiungete il caprino e frullate ancora.


Ed ecco la nostra Vellutata di Zucca e Porcini con Crema di Caprino!


Servire la Vellutata guarnendo con la zucca grigliata, i funghi saltati, qualche goccia di caprino e delle nocciole tostate….in ultimo un giro d’Olio EVO a crudo!!!!


Un piatto dai gusti incredibili, ad ogni boccone sentirete ben distinti tutti i sapori. La dolcezza della zucca, il gusto deciso dei Porcini e la nota acida del Caprino, il tutto in un’armonia perfetta esaltata dalle note fresche del pepe di Szechuan e dalla croccantezza delle nocciole tostate!

Pur essendo la prima volta che la prepariamo questa vellutata di ha davvero rubato il cuore….siamo sicuri che sarà così anche per voi…vi va di sfidarci con qualche variante? noi aspettiamo le vostre versioni!

Buon appetito!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa



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