Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno

Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno

Un piatto unico davvero facile da preparare e goloso da mangiare: Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno


Buongiorno a tutti, oggi vi vogliamo presentare un piatto davvero speciale, gustoso e goloso: Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno!

Questo piatto è un altro di quelli che abbiamo recuperati dal nostro archivio, l’avevamo preparato qualche settimana fa, ma in tutto il trambusto del Corona Virus è rimasto nascosto nel nostro computer.

Avevamo pensato a questo piatto poiché avevamo trovato dal nostro fruttivendolo le cipolle “originali” con cui si prepara questa zuppa: Le cipolle di Cevennes, una particolare cipolla dal gusto molto dolce e senza sentori amarognoli delle classiche cipolle.


Come valorizzare questo piatto!


Abbiamo deciso di preparare questa zuppa e di utilizzare del casera stagionato per dare un gusto deciso. Abbiamo anche deciso di utilizzare un pepe al whisky e del sale affumicato per conferire altre note aromatiche al piatto.

Vista la mia intolleranza al glutine abbiamo utilizzato del pane senza glutine (Schar) per i crostoni.


Ecco per voi la nostra Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno!


Un piatto gustoso, caldo e saporito. Un mix di sapori e consistenze che lo rendono un piatto adatto sia ad un pasto unico sia ad essere utilizzato come antipasto un una cena dai gusti decisi!

La dolcezza di queste cipolle ha reso questo piatto un’esplosione di gusti, che ne dite, vi è venuta voglia di provarlo?

Alle prossime ricette!

Pierre e Vivy

#noifacciamotuttoincasa

#iorestoacasa


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:


Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno
  • 2-3 cipolle di Cevennes
  • 100 gr di casera stagionato
  • 2-3 fette di pane senza glutine (Schar)
  • 1 lt di buon brodo di carne
  • Pepe al Whisky (cucinantica)
  • Sale affumicato all’ontano salish (cucinantica)
  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina di riso (o altra senza glutine)

La ricetta della nostra Zuppa di Cipolle Gratinata al Forno


Iniziate mondando e affettando molto finemente le cipolle. In una pentola in coccio (o antiaderente) fate sciogliere il burro. Quando il burro sarà sciolto aggiungete le cipolle e fate appassire a fuoco basso per una ventina di minuti. Se dovesse servire aggiungete poco brodo per non far scurire le cipolle.

Quando le cipolle saranno appassite aggiungete la farina, mescolate bene in modo che non formi grumi e fate cuocere 3-4 minuti. Ora aggiungete il brodo in modo che copra completamente e abbondantemente le cipolle, coprite con un coperchio e fate cuocere per un’oretta a fuoco minimo. Dovrà restare una zuppa molto “lenta”.


Ed ora la Gratinatura!


Prendete delle cocottine che possano andare in forno. Mettete sul fondo una fetta di pane che avrete tostato nel frattempo, e aggiungete un pochino di Casera grattugiato grossolanamente. Coprite con abbondante zuppa sino a coprirlo completamente. Aggiungete altre fette di pane e terminate con un generoso strato di formaggio. Gratinate al forno per una decina di minuti in modo che il formaggio formi una bella crosticina.


Servite la zuppa ben calda direttamente nelle cocottine!


Un piatto delizioso, profumi e sapori che nel loro insieme esprimono una fusione davvero perfetta. Il croccante del pane, il gusto sapido del Casera contrastato dalla dolcezza delle cipolle.

Un piatto per noi davvero interessante e gustoso, speriamo anche per voi!

Buon appetito!

Pierre e Vivy



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